27 сен 15:14Работа

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

В Трудовом кодексе закреплено право каждого работника как на свободный труд, так и на отдых. Отпуск предоставляется сотруднику ежегодно. Он оплачивается и длится от 4 недель (28 дней) и более. Это право на оплачиваемый отдых можно реализовать и в случае, если работник или работодатель решили расторгнуть договор.

Чтобы правильно оформить отпуск с последующим увольнением стоит руководствоваться статьей 127 Трудового кодекса. Она предоставляет сотруднику выбор:
  • Работодатель может компенсировать сотруднику ранее неиспользованный отпуск денежными средствами;
  • Оформить отпуск с последующим увольнением.

На практике второй случай встречается реже. Поэтому вызывает максимальное количество вопросов у работников кадровой службы. Чтобы такая процедура не создала неприятных конфликтных ошибок и замечаний при инспекционной проверке, нужно знать о некоторых специфических моментах.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Кто имеет право этим воспользоваться


Только те сотрудники, за которыми не числится виновных действий, повлекших увольнение. Если же в приказе стоит ссылка на статью 81, на пункты с 5 по 11 первой части, то воспользоваться таким вариантом отпуска невозможно. Работает статья 127, пункт 2, когда:
  • Задокументированы грубые или неоднократные нарушения работником обязанностей из должностной инструкции;
  • Работодатель не может доверять сотруднику, который работает с ценностями денежными или материальными;
  • Документы, предоставленные при трудоустройстве, оказались поддельными;
  • Совершено аморальное деяние работником, занимающим воспитывающую должность.

Право обратиться с просьбой об отпуске перед расторжением договора возникает, когда увольнение происходит по соглашению сторон (статья 77, пункт 1 части 1) или по желанию работника (статья 77, пункт 3 части 1).

Сотруднику стоит помнить, что процедура использования отдыха перед увольнением возможна только при согласии руководителя. Об этом говорит формулировка статьи 127. У работодателя такой обязанности нет, и он может отказать.

Иногда работник решает не использовать весь отпуск, который ему положен по законодательству. У работника может возникнуть желание попросить компенсацию за некоторые дни отпуска . Другую же часть использовать как полноценный отпуск перед прекращением трудовых отношений. Руководство может с этим согласиться.

Когда следует предоставить письменное заявление об отпуске? Срок, когда необходимо подавать заявление, в Трудовом кодексе не указан. Кстати, нет и обязанности для каждой стороны соблюдать график отпусков, действующий на предприятии в текущем году.


Документы, предоставляемые работником


Сотрудник оформляет следующие документы:

Если об увольнении сотрудник принимает решение самостоятельно, то оформляется 2 заявления:
  1. С изложением своего решения уволиться. В нем ставится дата, и указывается причина расторжения трудового договора.
  2. С просьбой об отпуске с указанием, когда он начинается и в течение какого времени продлится. Текст этого документа может быть следующим: «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.10.2015 на 10 дней с последующим увольнением по собственному желанию».

Служба персонала проконсультирует о том, сколько дней необходимо указать в заявлении. Эта информация содержится в Т-2 (установленная Госкомстатом личная карточка).

Когда решение расторгнуть деловые отношения стало результатом переговоров между работником и руководством, то заключается соглашение и предоставляется письменное заявление:
  1. К трудовому договору составляется соглашение. Оно будет оформлено с порядковым номером. Обязательно указание даты заключения. Этот документ подтвердит совместное решение двух сторон об увольнении сотрудника.
  2. Заявление на отпуск.

Если запущена процедура реорганизации предприятия и сокращения штата, то подписывается уведомление о предстоящем событии и заявление с просьбой предоставления ежегодного отпуска.

Какой рабочий день — последний? В статье 127 обговаривается этот вопрос. В части 3 отмечается, что последний рабочий день и день увольнения не будут совпадать. Во время отпуска работника его должность будет занята. Только по завершении отпуска можно говорить о расторжении договора.

Документы работодателя


Обязательно издание следующих приказов:
  • О предоставлении отпуска. Существует утвержденный образец: Т-6 (если отпуск будет предоставлен одному сотруднику) или Т-6а (когда решение об отпуске приняли несколько человек).
  • По форме об увольнении. Госкомстат ее унифицировал Т-8 (возможен вариант Т-8а).

Законодательство позволяет выпустить эти приказы датой раннее, чем само увольнение. Вопросов не будет, если приказ от 16 сентября зафиксирует увольнение, которое произойдет 1 ноября.

Стоит обратить внимание на тот факт, что у сотрудника остается право обратиться с отзывом своего заявления об увольнении только до начала отпуска.

Оформление остальных документов инспектором по кадрам


Как только приказы подписаны уполномоченным лицом, они требуют от кадровика дальнейших действий. Нужно правильно оформить отпуск.

Для того чтобы сотрудник получил положенные средства, в бухгалтерию должны поступить записки-расчет по утвержденным формам Т-61, 60. Так они будут информированы об увольнении и предстоящем перед ним отпуске.

Закрывается Т-2. Приказ об увольнении становится основанием для внесения записи в трудовую книжку.

Увольняемый сотрудник заверяет все документы подписью.

Сотрудник изменил свои планы


Когда происходит отзыв заявления работником, создается новый приказ. В нем уполномоченное лицо аннулирует существующий документ. Если необходимо, то такое же решение принимается по приказу об отпуске. При расчете заработной платы бухгалтерия учтет уже выплаченные отпускные.

Приказ, аннулирующий увольнение, будет основанием для внесения информации в трудовую книжку. Предыдущая запись по установленным правилам признается недействительной.

Работодатель решил не возвращать увольняющегося работника


Когда работодатель не желает видеть у себя сотрудника, передумавшего увольняться, то стоит сослаться на следующие причины:
  • На освобождающее место ждут другого специалиста. Его уже письменно пригласили переводом от предыдущего работодателя.
  • Сотрудник решил вернуться, уже из отпуска. Право изменить свое решение может реализоваться только до завершения последнего рабочего дня. Такой случай прокомментировал Конституционный суд РФ. Можно ознакомиться с его Определением от 25.01.2007 N 131-0-0.

Сроки предоставления работнику трудовой книжки


При увольнении сотрудника, Трудовой кодекс обязывает работодателя выдать в последний день работы заполненную трудовую книжку. Тогда же должен произойти расчет.

При увольнении, предусматривающего использование отпуска по статье 127, работает статья 84.1 ее часть 4 с комментариями из Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1: производится выдача документов пока отпуск не начался. Это - корректно заполненная трудовая книжка, запрашиваемые работником копии приказов и других документов.

Внимание к действующим срокам выплаты отпускных. Они выплачиваются за три дня до наступления события.

Подробнее о выдачи трудовой книжки - читайте тут.

Когда нерабочий день становиться последним рабочим?


Сотрудник может получить документы сразу, как только выходные закончились. Тогда же работодатель должен полностью рассчитаться с увольняющимся работником. Без задержек, в первый рабочий день.

Стоит обязательно проконтролировать получение увольняющимся сотрудником у кадровика трудовой книжки. Если этого не произошло, следует отправить уведомление на указанный адрес. В письме стоит пригласить работника за получением трудовой книжки.

Работник перед увольнением во время отпуска заболел


Отпуск, предоставленный с учетом статьи 127, в случае болезни, задокументированной врачом, не продлевается. Да, пособие за период, указанный в больничном, необходимо выплатить. Но без оплаты отпуска, который сотрудник не смог использовать.
Партнеры