Непрерывный трудовой стаж: значение, учет и расчет

Трудовые отношения с работодателем предполагают определенные социальные гарантии как со стороны государства, так и со стороны предприятий и организаций. До недавнего времени огромное значение в этом плане имел непрерывный трудовой стаж. На данный момент, после реформирования пенсионной системы, это понятие практически не используется.

Определение непрерывного трудового стажа (НТС)


Сама формулировка непрерывного трудового стажа предполагает непрерывный отрезок времени, на протяжении которого у трудящегося длились официально зарегистрированные отношения с работодателем, отраженные соответствующей записью в трудовой книжке, трудовом договоре.

Непрерывный трудовой стаж

Расчет НТС не так однозначен, как его определение. Существует множество исключений и правил, которые необходимо принимать во внимание при его расчете.

До тех пор, пока НТС использовался как понятие на государственном уровне, в этот период включался суммарный срок трудовых отношений человека со всеми работодателями. С момента упразднения НТС в трудовом законодательстве, понятие используется локально в рамках системы мотивации каждого конкретного предприятия по отношению к трудовым коллективам.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж и на что он влияет?


Система непрерывного трудоустройства несет массу преимуществ в первую очередь для работодателя и напрямую влияет на один из важнейших факторов прибыльной низкозатратной деятельности – текучесть кадров. Низкие показатели этой составляющей эффективного управления обеспечивают:

  • непрерывность производственных процессов;
  • стабильность функционирования всех подразделений;
  • наличие знаний и опыта, соответствующих технологическим требованиям;
  • устоявшийся психологический климат в коллективе.

Как метод снижения текучести кадров в Советском союзе на законодательном уровне было принято понятие непрерывного трудового стажа. Его использование играло огромную стимулирующую роль в целях удержания трудовых ресурсов на одном и том же месте.

В зависимости от срока НТС давал возможность получить определенные бонусы, привилегии и надбавки. Кроме того, по итогам трудовой деятельности можно было рассчитывать на увеличенный размер пенсии, а во время очередного отпуска – путевку с частичным или полным возмещением стоимости отдыха.

Вплоть до 2002 г. расчет НТС на государственном уровне оказывал непосредственное влияние на размер пенсионных выплат, а также при получении других социально гарантированных льгот. В частности, от срока НТС зависел и размер выплат по больничному листу (до 2007 г.) либо дополнительные дни отпуска.

По состоянию на 2017 г. непрерывный трудовой стаж используется исключительно в частном порядке. На законодательном уровне это понятие исключили из оборота.

Теперь НТС принимается к сведению коммерческими структурами по согласованию с собственниками. Его по-прежнему используют для стимулирования самых преданных сотрудников всевозможными премиями, бонусами или нематериальными средствами мотивации, которые компенсируются за счет предприятий. Конечно, их количество ограничивается бюджетом, выделенным для поощрения кадров. Тогда как до реформирования основную нагрузку по социальному обеспечению и мотивации граждан несло государство.

Помимо коммерческих структур, НТС сохранился в премировании сотрудников здравоохранения, хотя в этом случае основное внимание уделяется длительности стажа.

Что входит в НТС?


При расчете срока непрерывного трудового стажа существует множество оговорок, которые были приняты на законодательном уровне и действовали вплоть до 2002 г.

Расчет непрерывного трудового стажа

Кроме непрерывной трудовой деятельности, в НТС засчитывается:

  • Военная служба, вне зависимости от рода войск. Главное условие – перерыв между сроком окончания/начала военных обязанностей и началом/окончанием трудовых отношений либо учебы составляет не более трех месяцев.
  • Отпуск женщин-военнослужащих, вынужденно уволенных из мест несения службы по причине беременности, последующих родов и времени по уходу за детьми до 1,5 лет включительно, а также при рождении ребенка и до 3-х лет с сохранением рабочего места.
  • Все виды практики на производстве (оплачиваемые).
  • Период обучения для получения профессионального или специального образования (в том числе: повышения квалификации, высшего, средне-специального). Перерыв возможен не более 3-х месяцев.
  • Работа по специальным направлениям в агросекторе. В том числе и после ликвидации колхозов.
  • Период вынужденного перерыва, обусловленного неправильным увольнением (по факту восстановления на предыдущее рабочее место).

Срок учебной и научной деятельности в ВУЗах не является причиной для перерыва НТС. Подробнее об учебе и трудовом стаже - читать тут.

Учитывается ли непрерывный трудовой стаж при расчете пенсии или выплатах по больничному листу?


На данный момент законодательно закреплено использование трех основных категорий трудового стажа:


Для назначения пенсий, а также при расчете выплат по больничным (в результате временной нетрудоспособности) используется понятие другого стажа – страхового. Это время, когда из заработной платы или официальных полученных доходов осуществлялись отчисления в соответствующие фонды. Кроме того, учитывается общий срок трудоустройства.

НТС учитывается исключительно в частном порядке, когда собственники коммерческих структур принимают его в виде отправного условия для системы мотивации и стимулирования своих сотрудников.

Кроме того, НТС используется для определения, когда после трудоустройства новому сотруднику можно выходить в отпуск, а именно после полугода непрерывной работы на предприятии.

Когда НТС не прерывается даже в случае увольнения?


До реформирования пенсионной системы непрерывный трудовой стаж отличался большим количеством исключений. В него засчитывали последующее трудоустройство после увольнения сотрудника. Важно, чтобы временная пауза не превышала термина 3/4 недели (по действующим в разное время законодательным нормам, в зависимости от изменений). Учитывалось и количество переходов за один год.

Без уважительных причин допускалось первое увольнение гражданина с работы по собственному желанию. Если в течение 12 мес. происходило второе, то последующее трудоустройство становилось частью НТС при существовании документально подтвержденных уважительных причин, которые заносились в трудовую книжку. В исключительных ситуациях – по индивидуальному решению профсоюзных организаций. Среди допустимых причин рассматриваются:

  • Нарушение договора (трудового/коллективного) со стороны руководящего состава предприятия.
  • Победа в отборе на конкурсные должности.
  • Инвалидность/тяжелое заболевание членов семьи, требующее присутствия и постоянного ухода со стороны трудоустроенного гражданина (обязательно удостоверяется соответствующим медицинским заключением).
  • Начало обучения в любом учебном заведении.
  • Официальный перевод по службе/работе, переезд, в том числе по болезни, кого-то из супругов в другой регион.
  • Действие положений обязательных государственных программ по трудовой миграции.

Для инвалидов, пенсионеров, опекунов 3-х или более несовершеннолетних детей, беременных и женщин, воспитывающих малолетнего ребенка, наличие уважительной причины при втором увольнении в течение 12 мес. – условие необязательное.

Увольнение

Помимо этого, НТС остается даже при существовании перерыва более месяца (до 2-3 мес.) при условии:

  • смены места работы после трудоустройства в условиях Крайнего Севера;
  • переезда из-за границы. Допускалось, если гражданин работал в международных организациях, учреждениях и филиалах государственного значения;
  • переезда из дружественных стран (если есть международные договора о соцобеспечении);
  • реорганизации предприятий и органов Вооруженных Сил. Такая же возможность предусматривалась при сокращении штата или ликвидации;
  • окончания срока инвалидности или болезни (по заключению МСЭК или ВКК), а также, если с предыдущего места работы увольнение связано с состоянием здоровья;
  • сокращения педагогического состава начальных классов (в частности – при переходе на новую систему обучения или нехватке учащихся).

НТС сохраняется:

  • у беременных женщин, которые одновременно являются опекунами/родителями малолетних детей и лиц с инвалидностью до возраста 14-ти и 16-ти лет соответственно. Важное уточнение: по факту достижения этого возраста граждане должны трудоустроиться;
  • на срок вынужденного переезда одного из супругов в другой регион;
  • для всех категорий трудоустроенных пенсионеров.

Как считать непрерывный трудовой стаж?


НТС рассчитывается исключительно при наличии официального трудоустройства, наличия документов, подтверждающих уважительные причины временных перерывов в трудовой деятельности (дипломов, свидетельств, больничных листов, заключений МСЭК и ВКК).

В зависимости от кадровой политики и штатного расписания на каждом предприятии есть служба, имеющая доступ к трудовым книжкам или договорам. На основе их данных сотрудники производят расчет НТС.

Для этого рекомендуется заводить отдельную форму или бланк, на который делать выписки, начиная с первого дня трудоустройства (следующий после соответствующей отметки в документах) и заканчивая датой увольнения.

Периоды фиксируются согласно законодательным нормам (дни, месяцы и годы) с учетом возможных исключений, причин существующих перерывов, а также обстоятельств увольнений, в соответствии с законодательными нормами или внутренней политикой коммерческой структуры.

Непрерывный трудовой стаж является фактором экономического регулирования, поощрения и мотивации. Его использование оправдано при долгосрочном планировании и наличии стратегических целей по массовому трудоустройству граждан. Поэтому крупные корпорации адаптируют собственную систему стимулирования сотрудников к величине НТС.