22 май 03:34Суды

Как заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства?

Мировое соглашение – это альтернативный выход из конфликтной ситуации между сторонами, возможность найти компромиссное решение, которое устроит всех. Оно выгодно сторонам, когда речь идет об исполнении требований взыскателя.

Законодательство о мировом соглашении


В действующем законодательстве содержится ряд правовых механизмов, которые на практике позволяют достигать целей исполнительного производства. Мировое соглашение выполняет роль такого механизма, так как его действие отрегулировано законодательными актами:

  • ФЗ «Об исполнительном производстве» – о возможности заключения соглашения, которое утверждается в судебном порядке;
  • ст. 439 ГПК РФ – о применении правил при оформлении договора между сторонами;
  • ч. 1 ст. 173 ГПК РФ – о занесении условий контракта в протокол заседания суда;
  • ч. 2 ст. 173 – о последствиях заключения договора;
  • ч. 3 ст. 173 – о прекращении исполнительного производства по делу после утверждения сделки судом;
  • ч. 4 ст. 173 – о действиях в случае отказа суда в утверждении документа;
  • ст. 167 АПК – о последствиях нарушения соглашения;
  • ст.39 ГПК – о законности заключения сделки.

Практикующие юристы признают, что в законодательстве полностью отработан механизм заключения мирного соглашения на этапе исполнительного производства, но на деле он применяется достаточно редко.

Суть мирового соглашения


Заключение мирового соглашения актуально на этапе исполнительного производства. Для его заключения достаточно желания сторон пойти на компромисс. Соглашение представляет собой добровольную договоренность между сторонами, способ не усугублять ситуацию, одну из немногих возможностей не возвращаться к судебной тяжбе.

Процедура заключения договора запрещает принуждение. Каждая конфликтная ситуация имеет свои процессуальные тонкости, поэтому законодательство не содержит положений, содержащих единые нормы подписания соглашений. Но есть общие правила, которых необходимо придерживаться при оформлении сделки:

  • описание пути разрешения конфликта;
  • порядок и сроки исполнения обязательств сторон;
  • отсутствие противоречий действующему законодательству;
  • удовлетворение требований заявителя и освобождение от взыскания ответчика;
  • оформление документа в письменной форме.

Подписание мирного соглашения

Мировое соглашение имеет гражданско-правовой статус. Отличие от других форм правовых документов заключается в том, что оно принимает законную силу судебного постановления после его подтверждения судом.

Содержание документа


Соглашение о примирении – это документ, призванный в корне изменить ситуацию, которая рассматривалась в суде и получила оценку, поэтому сторонам необходимо детально изучить нюансы его составления:

  • договор не должен содержать условий, текст должен быть четким и понятным, не включать компромиссов и неопределенности;
  • формулировки не могут иметь двойной смысл, они должны содержать конкретное указание на описываемый предмет или дату;
  • денежные вопросы необходимо освещать без указания альтернативных способов уплаты или возврата.

Мирный контракт не может быть заключен, если содержание идет вразрез с законодательством или условия не касаются существа конфликта, выходят за рамки рассматриваемого вопроса. Содержание должно соответствовать исковым претензиям, которые предъявляются к ответчику.

После суда договор не подлежит редактированию. Подписание означает прекращение исполнительного производства по делу в службе судебных приставов. С должника снимаются ограничения, установленные при возбуждении производства.

Если ответчик отказывается исполнять свои обязательства, закрепленные в соглашении, то ограничительные меры возобновляются в судебном порядке.


Скачать бланк мирового соглашения в формате .pdf (Adobe Reader)

Правила заключения мирной сделки


На практике заключение мирного договора на стадии исполнения судебных решений встречается довольно редко. Это объясняется тем, что на этом этапе сделка имеет особый характер. В такой ситуации не происходит процедуры полного примирения сторон, так как суд уже разрешил конфликт, который отразился в вынесенном постановлении. Этот процесс можно назвать поиском компромиссного решения для скорейшего исполнения постановления суда, потому что:

  • Положения сделки должны быть безусловными – это требование суда преследует цель выполнения всех условий.
  • Не допускаются альтернативные формулировки в пунктах договора. Например, если выплата задолженности должна быть выплачена в денежной форме, то другие варианты не допускаются.
  • Стороны исполнительного производства имеют право заключить контракт в любое время до его окончания, и он утверждается судом официально.
  • Для того чтобы утвердить соглашение, необходимо подать заявление в суд. К нему прилагаются документы: подписанные сторонами 3 экземпляра мирового договора, исполнительный документ, постановление пристава о возбуждении исполнительного производства.
  • Суд выносит определение об утверждении документа. На его основании служба приставов прекращает производство, о чем издается соответствующее постановление.
  • Одновременно со снятием ограничений с должника пристав возбуждает производство по исполнению тех постановлений, которые не были выполнены в процессе закрытого дела – уплаты штрафов и сборов разного рода. Ограничения, которые были установлены ранее, пристав сохраняет в размерах, приемлемых для исполнения нового производства.
  • Если договор не исполняется одной из сторон, то вторая сторона вправе обратиться в суд.
  • Соглашение не может быть признано недействительным, так как приобретает законную силу после утверждения судом.

Законную силу, которую приобретает договоренность после утверждения судом, невозможно опровергнуть встречными исками.

Перед тем, как дать ход действию договора, суд проверяет его содержание на соответствие действующему законодательству. Документ не должен нарушать права других лиц. Если в рамках проверки установлены положения, нарушающие законодательные нормы, то сделка считается недействительной.

Последствия примирения


Мировое соглашение на стадии исполнительного производства должно быть утверждено в судебном порядке, после этого оно приобретает статус юридического документа. Определение суда влечет за собой последствия в отношении ранее принятых решений относительно ответчика:

  • завершение исполнительного производства по делу, по которому было принято определенное решение;
  • завершение полномочий судебного пристава по контролю за исполнением судебного постановления;
  • возврат исполнительного листа в суд;
  • снятие ограничений с ответчика, введенных ранее;
  • возникновение новых обязательств сторон, заключивших договор.

Несмотря на то, что договор, заключенный по взаимному согласию, максимально должен устраивать обе стороны, на практике происходят нарушения его положений ответчиком. В этом случае проблемы решаются только в суде:

  • происходит расторжение сделки;
  • на ответчика накладываются снятые ограничения;
  • производится возврат к прежним суммам выплат неустоек, которые были уменьшены при заключении перемирия;
  • открывается исполнительное производство по выполнению обязательств в полном объеме.

Решение в судебном порядке нарушения соглашения

Все судебные издержки оплачиваются согласно постановлению суда одной из сторон или в равных долях истцом и ответчиком, если этот вопрос не обговорен предварительно при подаче иска.

Преимущества и недостатки соглашения


Договор между сторонами о мирном урегулировании спорных вопросов направлен на достижение возможности выполнения обязательств ответчика перед истцом. На уступки в сумме взыскиваемых средств идет заявитель. При этом и ему выгодно заключение соглашения по таким причинам:

  • утверждение документа судом означает немедленное исполнение;
  • невозможно его обжалование после утверждения;
  • в связи с тем, что после судебного подтверждения документ обретает законную силу, в случае неисполнения у истца есть шанс взыскать долг через службу приставов по исполнительному листу.

Получая возможность взыскать долг с ответчика в любом случае, истец может пойти при заключении сделки на значительные уступки. Помимо этого, между истцом и ответчиком сохраняются цивилизованные отношения, так как мирное соглашение подразумевает отсутствие «победителей» и «побежденных».


Утверждение мирного договора судом практически невозможно обжаловать – это определение может выступать не только положительным показателем при заключении перемирия. Если в деле открываются новые обстоятельства не в пользу истца, то изменить постановление не представляется возможным, как и обратиться в суд с ходатайством о пересмотре дела – в этом заключаются минусы процедуры перемирия.

Таким образом, в процедуре заключения примирительного документа в ходе исполнительного производства наблюдается преобладание преимуществ. Это явный признак того, что данная практика необходима при решении вопросов, связанных с возникновением конфликтных ситуаций между сторонами.