Как взыскать задолженность с юридического лица

По общему правилу существует два способа взыскания долгов: внесудебный и судебный. Внесудебный порядок состоит из методов, призванных обеспечить возврат долга должником добровольно. Судебный, напротив, рассматривается в качестве принудительного порядка. Прибегнуть к такому виду взыскания можно только если методы, составляющие внесудебный способ, не сдвинули дело с мертвой точки, и должник по-прежнему не погасил долг.

Методы взыскания долгов в добровольном порядке


Методы взыскания долгов в добровольном порядке очень разнообразны. К их числу относятся:

  • переговоры в телефонном режиме;
  • личная встреча с должником;
  • направление официальных писем, в том числе посредством электронной почты;
  • направление официальной претензии, которая является обязательной составляющей при обращении в судебные органы за взысканием долга, если в добровольном порядке должник отказывается погашать задолженность;
  • обращение в коллекторскую службу.

Такие способы также актуальны для взыскания задолженности с физлиц и официально закреплены в новой редакции Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;

В связи с изменениями в законодательстве с 01.06.2016 введено обязательное направление официальной претензии перед обращением с иском в арбитражный суд.

Видео: Практика взыскания дебиторской задолженности и советы по ее оперативному выявлению и погашению


В следующей статье мы расскажем о способах взыскания долго с физических лиц. Не пропустите!

Возврат задолженности с юридических лиц принудительным способом


Юр.лицо–кредитор при отказе должника погашать задолженность вправе обратиться с иском в соответствующие судебные органы. Свои требования перед судом кредитор основывает на статьях 309 и 310 ГК РФ, согласно которым обязательства сторонами договора подлежат исполнению надлежащим образом, и расторжение двустороннего договора по инициативе одной стороны невозможно.

Одним из наиболее действенных способов взыскания с контрагента долгов является обращение в суд. Вопросами взыскания долгов между хозяйствующими субъектами занимается арбитражный суд либо, как альтернатива, третейский суд.

Взыскание долга через суд

В общем виде принудительное взыскание через судебные органы осуществляется в определенной последовательности:

Досудебная работа. Обращению в суд предшествует досудебное урегулирование как одно из условий судебной защиты. Минимальный объем действий в рамках досудебного урегулирования – направление претензионного письма, в котором изложены требования о возврате долга. По истечении 30 дневного срока с момента получения претензии, если должник не принял мер по погашению задолженности, можно направлять иск в суд.

Кроме того, требуется выяснить до обращения в суд, имеются ли иные судебные тяжбы с участием должника по вопросам взыскания с последнего долгов, и не находится ли должник в процессе признания банкротом.

Подготовка искового заявления в соответствии с процессуальными нормами.
Требования к исковому заявлению содержатся в процессуальных нормах. Фактически такое заявление состоит из нескольких частей:

  • Вводной. Содержит данные о суде, которому адресуется на рассмотрение, и установочные данные сторон;
  • Описательной. Заявитель излагает обстоятельства, которые вынудили обратиться в суд, приводит свои доводы, доказательства, в том числе сведения о проделанной досудебной работе по урегулированию спора со ссылками на правовые нормы;
  • Заключительная. Содержит формулировку суду требований к ответчику. Также составляется перечень документов, которые прилагаются в качестве доказательства и список лиц, которые должны быть вызваны и опрошены в качестве свидетелей.

Направление заявления в арбитражный либо третейский суд. Третейский суд является допустимой альтернативой арбитражному, который по общему правилу осуществляет рассмотрение и разрешение хозяйственных дел на платной основе.

Судопроизводство (возбуждение искового производства, рассмотрение дела с участием сторон и т.д.). На этой стадии от истца требуется представить доказательства обоснованности заявленных требований либо возможен вариант заключения мирового соглашения.

Судебное решение. Вступает в силу в 10-дневный срок и обязательно к исполнению.

Решение суда исполняется в 30-дневный срок от дня вступления в силу проигравшей стороной самостоятельно. В случае его неисполнения добровольно, инициируется принудительное исполнение службой судебных приставов.


Возврат долга

Обращение в правоохранительные органы с целью склонить должника выполнить свои обязательства является более радикальным способом и применяется чаще всего, когда использование методов взыскания в добровольном порядке не дало плодов. На практике он реализуется посредством направления в прокуратуру, ОБЭП, территориальные органы внутренних дел обращений о проведении проверочных мероприятий в отношении должника по факту неуплаты долга.

Формулируя просительную часть обращения целесообразно ориентировать соответствующий правоохранительный орган на конкретный состав преступления либо ряд составов (например, мошенничество ст.159 УК РФ и т.д.) и соотношение действий должника с классифицирующими признаками данного состава.

Способы взыскания после получения исполнительного листа


Существует несколько способов взыскания задолженности после того, как получен исполнительный лист:

  • взыскание по инкассо;
  • взыскание через службу судебных приставов;
  • банкротство;
  • продажа долга.

Взыскание по инкассо


Для первого способа характерно самостоятельное выполнение исполнительных действий в соответствии с положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ. Фактически кредитор сам при получении исполнительного листа направляет его в банк, где открыты счета должника. Но такой вариант доступен лишь при условии, что известны его действующие расчетные счета.

Вернуть долг

В свою очередь, банк (кредитная организация), получив исполнительный лист, обязан исполнить на его основании требование о взыскании денежных средств со счета должника в трехдневный срок.

Отсутствие информации о расчетных счетах должника не исключает возможности самостоятельно осуществить соответствующее исполнительное действие. Кредитору требуется всего лишь направить запрос в налоговый орган по месту, где зарегистрировано юрлицо-должник. Запрос необходимо подкрепить копией исполнительного листа. В ответе на запрос налоговая служба укажет все имеющиеся счета должника за исключением информации о движении по ним денежных средств.

Взыскание через службу судебных приставов


Второй способ наиболее распространен. Обусловлено это тем, что ресурсов для исполнения у судебных приставов значительно больше. Для взыскания долга кредитор должен обратиться с исполнительным листом в территориальную службу судебных приставов. При этом требуется написать заявление о возбуждении исполнительного производства.

Полагаться на порядочность и добросовестность пристава, в ведении которого будет исполнительное производство, не стоит. В силу загруженности и прочих причин исполнительный лист может находиться без движения долгое время. Бороться с этим можно только осуществляя постоянный контроль за движением исполнительного производства и активное взаимодействие с судебным приставом.

Банкротство


Третий способ действенен, если должником выступает крупная организация, авторитет и деловую репутацию которой может подорвать уже само обращение в суд с прошением о признании ее банкротом. Инициировать такой процесс можно путем обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. При этом у взыскателя должен быть на руках исполнительный лист.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не каждый кредитор наделен таким правом, поскольку сумма долга должна быть 100 000 рублей и более, и штрафные санкции в эту сумму не входят.

Продажа долга


Четвертый вариант предполагает, что имеющийся долг продается либо коллектору, либо иному контрагенту (юрлицо или физлицо). Такой способ предусмотрен ст.382 ГК РФ. Согласие должника при этом значения не играет.

Законных способов возвратить деньги достаточно. Каждый конкретный случай надо оценивать самостоятельно и подбирать наиболее оптимальную линию действий по взысканию задолженности. Для опытного юриста сориентировать руководителя кредитора в вопросе взыскания долга не составит труда.