Увольнение сотрудников пенсионного возраста

Существует стереотип, что уволить пенсионера – это простая задача для работодателя, и он этим активно пользуется для омоложения коллектива и избавления от так называемого «морально устаревшего балласта». Это не так. Рассмотрим, как на самом деле происходит процедура увольнения пенсионеров.

Особенности процедуры по увольнению пенсионеров


Согласно ТК РФ, человек, достигший возраста, который считается пенсионным, может продолжать работать. Но как показывают отечественные реалии, именно от пенсионеров современные руководители хотят «избавиться» в первую очередь, используя для этого разные аргументы. Не все из этих аргументов считаются законным поводом для увольнения. Поэтому эксперты советуют ознакомиться с условиями, причинами, алгоритмом увольнения, правами пенсионера и правами работодателя.

Увольнение работника пенсионного возраста

Если пенсионер продолжает работать и после наступления определенного возраста, то уволить его по принуждению работодатель не имеет права. По крайней мере, это будет расценено как незаконное действие, а точнее, как должностное преступление. Уволить работающего пенсионера можно только по его желанию (подтверждением которого является заявление об уходе, написанное с использованием формулировки «по личному желанию»). Чтобы уволить пенсионера, можно применять и процедуру штатного сокращения. Правда, для этого нужно задействовать другие механизмы. И наконец, можно направить пенсионера на прохождение медкомиссии или проверки на профессиональную пригодность.

Если во время медосмотра будет выявлено, что по состоянию здоровья человек не может продолжать работать, то это будет законным для увольнения основанием. Но работодатель должен предложить альтернативу, которую работник может принять или отказаться.

Это же касается и профессионального несоответствия, если такое будет выявлено во время переаттестации, что является весомым аргументом для увольнения пенсионера. Во всех остальных случаях увольнение осуществляется с применением общих норм и положений и происходит по общим правилам.

Пенсионный возраст – это не основание для увольнения, и об этом нужно помнить.

Виды увольнения и их законодательная основа


Для расторжения соглашения с пенсионером по инициативе организации можно использовать ст. 81 ТК, в которой подан длинный список причин, то есть законных оснований для завершения трудового сотрудничества с лицом, достигшим возрастного ценза.

Но работодателю нужно быть осторожным, так как дискриминация работника по разным, и в том числе возрастным признакам, позиционируется как нарушение закона и влечет административную ответственность.

Для увольнения по личному желанию пенсионера используются те же нормы и правила, что и для остальных специалистов. Преимущество пенсионеров перед более молодым работником – необязательность двухнедельной отработки. Выдача трудовой, проведение полного расчета с выплатой выходного пособия должно быть выполнено в день, который указан в заявлении.

Данная бумага – это обязательный элемент, без которого прекращение действия трудового соглашения по инициативе пенсионера будет невозможным. Нет стандартной формы такого заявления. Главное, чтобы оно включало:

  • сведения о руководителе компании, сведения о наемном работнике;
  • наименование официального документа, то есть название «Заявление»;
  • причину прекращения сотрудничества, которая имеет такую формулировку, как «по личному желанию в связи с выходом на пенсию»;
  • дату прекращения трудового сотрудничества;
  • дату подписания заявления и подпись того, кто его написал.

В день, дата которого указана в документе как дата увольнения, работодатель выдает на руки пенсионеру трудовую книжку и проводит все расчетные манипуляции.

Когда увольняют пенсионера по причине сокращения штатов, то согласно ТК ст. 179, работодатель сам определяет, какие сотрудники являются первоочередными кандидатами на расторжение трудового договора, а какие нет.

Чем выше квалификация работника, тем больше шансов у него продолжить трудовую деятельность. У пенсионеров в этом плане есть масса преимуществ.

Бывают ситуации, когда пенсионера могут уволить «по статье». Так, работник, достигший пенсионного возраста, может быть уволен, если:

  • не исполняет на должном уровне свои функциональные обязанности;
  • систематически нарушает трудовую дисциплину;
  • прогуливает рабочие часы и дни;
  • появляется в состоянии опьянения в офисе или на производстве;
  • разглашает коммерческие тайны компании;
  • нарушает требования специалистов по охране труда;
  • совершает растрату имущества фирмы или хищение.

Увольнение пенсионера по статье

В этом случае приказ об увольнении «по статье» с соответствующей записью в трудовую книжку будет совершенно законным.

Взаимодействие с контрактниками


Если пенсионер работает по контракту, то к нему при увольнении применяется ст. 77 ТК, согласно которой причинами для расторжения трудового соглашения могут быть:

  • взаимное согласие сторон;
  • окончание срока действия трудового соглашения;
  • личное желание сотрудника;
  • инициатива компании (для определения которой используют статьи 71 и 81 ТК);
  • перевод специалиста на новое место работы;
  • отказ сотрудника от дальнейшего трудового сотрудничества из-за смены владельцев компании, реорганизации, новых условий труда и пр.;
  • заключение медэксперта о невозможности продолжать работу на данной должности и отказ сотрудника от перевода на другую;
  • нарушения при составлении трудового соглашения;
  • иные причины, описанные в статье 83 ТК.

Права пенсионера при увольнении


Вне зависимости от того, говорится об увольнении обычного работника или пенсионера, работодатель руководствуется Трудовым Кодексом, статьей 178, согласно которой все увольняемые специалисты имеют право на выходное пособие. Размер этого пособия зависит от причины увольнения.

Если происходит штатное сокращение или имеет место ликвидация компании, то речь идет о пособии, размер которого не меньше среднемесячной з/п.

Пособие, которое по сумме эквивалентно двухнедельному заработку, выплачивается если:

  • работник отказался от перевода на новую должность (по результатам медкомиссии);
  • работника призвали на военную службу (что вряд ли применимо к пенсионерам);
  • имеет место восстановление сотрудника, уволенного с данной должности ранее;
  • медкомиссия запретила работнику продолжать трудовую деятельность на прежней должности.

Часто сумма выходного пособия заранее оговаривается в трудовом соглашении. Если пенсионер пользовался заслуженным уважением, то его выходное пособие может быть увеличено (по решению работодателя). Правда это уже будет позиционироваться как награда, компенсация, льготы и пр.

Определенные льготные категории могут не попасть в список кандидатов на первоочередное освобождение от должности, даже при штатном сокращении и реорганизации. К таким особым пенсионерам относятся участники ВОВ и инвалиды, инвалиды труда и пр.

Есть должности, увольнение с которых проходит по особому сценарию. Но большинство из профессий, в том числе педагогических, подлежат увольнению на общих основаниях.

Ухудшение здоровья – не повод для прекращения трудового сотрудничества


Здоровье наемного работника, даже пенсионера, – это не причина для увольнения, даже если оно ухудшилось. Другое дело, если на руках у руководителя заключение медэксперта, согласно которому здоровье не позволяет специалисту (пенсионеру, в данном случае) продолжать выполнять свои должностные функции. Но и это заключение не является 100-процентным основанием для составления приказа об увольнении, так как работодатель обязан предложить кандидату на сокращение новую должность с учетом его квалификации и рекомендации врачей.

Если же сотрудник по каким-то причинам отказался от такого перевода, тогда можно инициировать процесс увольнения. В случае, когда работника (пенсионера) увольняют по состоянию его здоровья, а точнее по невозможности дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей, то все права и гарантии сотрудника должны быть соблюдены.

Увольнение пенсионера по состоянию здоровья

Нужна ли отработка?


Если пенсионер решил уволиться по собственной инициативе, то согласно ст. 80 ТК (абзац 3) двухнедельная отработка для него не является обязательной. Но так как, согласно определению, причиной отсутствия отработки считается обстоятельство, которое связано с невозможностью сотрудником продолжить работу, то использовать этот нюанс можно только при:

  • добровольном увольнении;
  • ухудшении состояния здоровья;
  • физической невозможности продолжить трудовую активность.

Когда трудовое соглашение расторгается по иным причинам, то вопрос отработки полностью зависит от решения работодателя. Если пенсионеру не нужно передавать дела, то работодатель, скорее всего, пойдет ему навстречу и уволит в день подачи заявления.

Если же речь идет о работнике, который считается материально ответственным лицом, то вряд ли работодатель согласится произвести расчет с пенсионером до полной передачи дел и материальных ценностей со стороны последнего.


Выплаты при увольнении


Согласно статье 183 ТК, работнику гарантирована по причине временного отсутствия работы выплата пособия. Даже если работник уволен, но при этом его больничный был открыт во время его трудовой деятельности, то работодатель обязан выполнить все необходимые начисления, как и выплатить бывшему сотруднику сумму, которая ему полагается в конкретном случае.

К основным, то есть гарантированным законодательством выплатам, которые получает при расторжении трудового контракта и молодой сотрудник, и пенсионер, относят:

  • отпускную компенсацию (если отпуск не был использован);
  • зарплату.

Эти выплаты актуальны для тех пенсионеров, которые покинули компанию или предприятие по личной инициативе. Если же речь идет о желании со стороны работодателя (сокращение, реорганизация и пр.), то к выплатам добавляется выходное пособие.

Другие выплаты в виде бонусов, премий, льгот могут предоставляться работодателем как при увольнении пенсионера по инициативе компании, так и при уходе сотрудника по личному желанию. Закон не обязывает, но и не запрещает такой «красивый жест» со стороны работодателя.

Трудовая книжка как зеркало рабочей деятельности


В трудовую книжку записи вносятся в последнюю очередь, так как формулировка зависит от вида увольнения и соответствующего приказа, ссылка на который должна быть указана. В трудовую вносится номер приказа и его дата.

Если сотрудник первый раз увольняется после того, как наступил его пенсионный возраст, то нужно использовать определение «по личному желанию по причине выхода на пенсию». При последующих расторжениях трудовых соглашений, ссылка делается на ст. 77 (просто «по личной инициативе»).

Современное законодательство оберегает пенсионеров от своеволия работодателей и обеспечивает соблюдение всех норм и гарантий. Зная свои права и обязанности, любой пенсионер сможет отстоять свое рабочее место, если выразит желание продолжить трудовую деятельность после наступления «определенного возрастного ценза».