Раздел лицевого счёта между собственниками приватизированной квартиры

Причин для раздела лицевого счёта после приватизации квартиры имеется несколько, и каждая требует своего подхода к урегулированию вопроса. Для этого немаловажно знать, какой нормативной документацией и законами руководствоваться, куда обращаться за разделением лицевого счёта и каких условий обязаны при этом придерживаться владельцы приватизированного жилья.

Законодательная база, регулирующая вопрос


Бессрочность приватизация обрела с марта 2017 г. Поскольку участие в ней предоставляется всем живущем в квартире, включая несовершеннолетних, в большинстве случаев у прописанных членов семьи возникает долевая собственность.

Такая форма владения недвижимостью влечёт за собой ответственность перед управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями за своевременные платежи по коммунальным услугам, содержание многоквартирного дома, взносы по капитальному ремонту жилого здания. Но если один из владельцев доли в квартире накапливает долг по этим платежам, вряд ли кто-то из других её жильцов захочет ликвидировать эту недоимку за свой счёт.

Гражданский кодекс

Поскольку приватизационный процесс не закончен, Правительство РФ не принимало установленные нормативы, обуславливающие законную активность интересующихся процессом сторон. Правовая среда исчерпывается лишь некоторыми статьями кодексов РФ:

  • Жилищного – ст. 155-156;
  • Гражданского – ст. 247, 249.

Статья 249 ГК РФ указывает, что участники долевого владения недвижимостью должны в обусловленный срок оплачивать взносы в виде платежей за общее имущество пропорционально своей части.

Статья 249 ГК РФ информирует о расходах по содержанию имущества в долях.

Как оплачиваются владельцами долей услуги ЖКХ, прописано в ст. 155 ЖК РФ. Собственник должен производить платежи по переданным ему ёдокументам.

Статья 155 ГК РФ сообщает о нюансах внесения платы за жилую часть площади и коммунальные услуги. Чтобы выполнить свои обязательства, собственники долей в жилье вправе настаивать на подписании с ними отдельных договоров на оплату ЖКУ. Такие соглашения возможно совершить одновременно с несколькими проживающими в переданной им во владение квартире людьми.

В ст. 154 Жилищного кодекса РФ отображена структура внесения оплаты за квартиру и коммунальные услуги.

Порядок раздела лицевого счёта по согласию владельцев


Изначально л/с оформляется на приватизированную квартиру, а не на каждого владельца доли в ней. После проведённой приватизации номер л/с не меняется. С владельцами же долей УК заключает договоры на обслуживание их части владения (об этом говорит имя, отображённое в квитанции).

Разделить счёт нельзя в случае:

  • принадлежности жилого помещения одному собственнику;
  • исходящей инициативы по разделению л/с от того, кто лишь прописан в жилище и не наделён правом собственности;
  • нахождения квартиры под обеспечительными мерами, предписанными судебным органом либо приставом.

Если к согласию по поводу раздела лицевого счёта пришли все владельцы объекта недвижимости после приватизации, они могут сделать это через управляющую компанию и другие ресурсоснабжающие организации. Для этого всем собственникам требуется подписать договор об установлении доли по платежам за коммунальное и иное обслуживание.

Порядок раздела счёта

Подписанный всеми владельцами договор предоставляется в управляющую и в компании-поставщики используемых жильцами ресурсов. Здесь участники раздела лицевого счёта заполняют бланк заявления о вычленении персонального документа.

При этом потребуются:

  • свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРП, которая пришла на замену свидетельству для квартир, прошедших через приватизацию после июля 2016 г.;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • паспорта обладателей собственности.

Допустимо передать заявление и посредством МФЦ. Принятая этим учреждением документация передаётся в занимающиеся решением проблемы организации.

При положительном итоге персональный договор на оказание коммунальных услуг оформляется приватно с каждым обладателем доли недвижимости. Затем оплата по услугам ЖКХ начинает поступать по разрозненным платёжкам.

Раздел лицевого счёта при отсутствии согласия владельцев (через суд)


Если получен отказ из организаций, рассматривающих добровольное заявление владельцев о разделении счёта на приватизированную недвижимость, или нет согласия между самими владельцами, то решать проблему следует через судебное заседание.

Исковое заявление будет принято судом к разбирательству при возникновении следующих препятствий:

  • управляющая или прочие компании отклонили заявление;
  • через месяц со времени приёма заявления не пришёл ответ из учреждения, решающего проблему разделения лицевого счёта;
  • имеющие доли в квартире жильцы не могут прийти к компромиссному решению.

В судебный орган надо представить пакет документов из:

  • искового заявления;
  • кадастрового паспорта на квартиру;
  • справки о регистрации (ф. 9)/справки о составе семьи;
  • копий: финансового счёта, паспортов, отказа управляющей/ресурсоснабжающей компании (если таковой имеется), квитанций по оплаченным услугам каждым собственником;
  • совокупной квитанции о плате за госпошлину.

Судебный орган вправе потребовать и другие доказательные документы, поскольку каждая конкретная ситуация индивидуальна.

Раздел счёта через суд

Иск рассматривается судом в течение 1 месяца. Продолжительность термина рассмотрения может быть увеличена в силу загруженности судьи либо не передаче сторонами суду требуемых документов.

Положительно принятое судебным органом решение автоматически не делит лицевые счета. Оно лишь принуждает УК и прочие ресурсоснабжающие компании удовлетворить волеизъявление собственников.

Решение должно быть готово к исполнению спустя месяц. Этот срок может быть востребован для подачи кассации. Раздел лицевого счёта возможен по прошествии этого термина.

Судебное решение позволит заключить отдельные договоры с владельцами жилплощади, которые впоследствии будут платить за коммунальные и прочие услуги согласно личным долям.

Раздел лицевого счёта между владельцем жилья и прописанными в нём жильцами


Нередки случаи, когда по согласованности с другими участниками приватизации квартиры единоличным собственником жилья становится кто-то один. Отступившиеся от своей доли владения в недвижимости в пользу выбранного ими будущего домовладельца так и остаются лишь прошедшими регистрацию на этой жилплощади.

Имеют право на раздел лицевого счёта только собственники приватизированной квартиры. Не являющиеся таковыми, а лишь имеющие регистрацию на данном метраже, не наделены правом на раздел лицевого счёта.

О необходимости разделения лицевых счетов и правильном порядке действий в этом случае рассказывает юрист-консультант Евгений Осинцев:


Разделение лицевого счёта в квартире после приватизации регулируется законом. Он позволяет сделать это только обладающим долевой собственностью в такой недвижимости. Вопрос решается как мирным путём в виде подписания договоров с управляющей компанией, так и через суд в случае возникновения спорных моментов.