18 ноя 14:51Суды

Какие обстоятельства смягчают наказание?

Обстоятельства, смягчающие наказание, считаются юридическими факторами, позволяющими подсудимому уменьшить строгость наказания. Причина – положительная характеристика личности преступника, пониженная опасность деяния для общества и пр. Они прописываются в УК или используются индивидуально в качестве привилегирующего признака в составе преступления.

Виды факторов для смягчения наказания


Смягчающие обстоятельства (СО) применяются уголовным судопроизводством наряду с отягчающими факторами. Их засчитывает Суд на основании требований УК РФ ст. 60 п. 3, благодаря чему вынесенный приговор или меру пресечения можно считать максимально справедливыми.

Главное требование для применения Закона о смягчении – минимум опасности от обвиняемого. Суд может не только уменьшить срок наказания, но и полностью освободить от него. Такое возможно лишь при первичной судимости и совершении нетяжкого преступления. Во внимание принимают примирение преступника с потерпевшим, возмещение ущерба и активное сотрудничество с органами следствия.

Преступник

СО могут и не учитываться Судом. В этом случае можно подавать документы для повторного рассмотрения дела на основании ст. 382 п. 1 Уголовно-Процессуального Кодекса России.

Первое и случайное  преступление


Под стечением обстоятельств случайно подразумеваются такие факторы, как неожиданное участие в преступлении (например, человек случайно попал в плохую компанию), страх перед расправой преступников (при угрозе), внезапно возникший конфликт. При этом важно учитывать, что для подсудимого противозаконные действия не характерны, то есть побуждения к нарушению закона отмечаются впервые в силу сложившейся ситуации.

В первый раз совершенное преступное деяние – когда человек ранее не привлекался к уголовной ответственности или преступал закон, но присутствуют следующие обстоятельства:

  • после привлечения обвинительный приговор вынесен не был;
  • приговор не успел вступить в законную силу;
  • судимость снята по помилованию или амнистии;
  • предыдущая судимость считается недействительной по истечении срока давности;
  • окончились предельные сроки для исполнения приговора;
  • погашение судимости.

Нетяжкое преступное действие имеет среднюю и небольшую тяжесть. Средняя – это действия, за которые может быть назначен срок не больше 3-х лет при случайном совершении преступления и не более 5-ти лет, если был предварительный умысел. Небольшая – срок заключения не превышает 3 года.

Таким образом, смягчающие ответственность обстоятельства применяются к обвиняемому при совокупности 3-х факторов:

  • отсутствие судимости (первое преступление);
  • средняя или небольшая тяжесть;
  • случайность стечения обстоятельств.

Несовершеннолетие


До наступления совершеннолетия психика подростка еще формируется, поэтому отсутствуют устойчивые взгляды на жизнь и ценности, нет убеждений. Но самое важное – юноши и девушки легко подвергаются чужому влиянию, как положительному, так и отрицательному.

Они способны идеализировать преступников, стремясь изо всех сил подражать их поведению. По этим причинам несовершеннолетнее лицо имеет полное право на применение к нему статьи о смягчающих обстоятельствах.

При вынесении окончательного приговора или меры пресечения обязательно учитывается состав семьи и образ жизни родителей, наличие психических заболеваний и прочие факторы, оказывающие на подростка негативное воздействие.

Беременность


Во время вынашивания плода у женщины изменяются физиологические особенности, нарушается психика, что проявляется повышенной агрессивностью, вспыльчивостью, депрессией, нервозностью и полной неуравновешенностью. Данный фактор указывает на то, что беременная женщина может совершать необдуманные поступки. Это учитывается при разбирательстве в уголовном деле.

Немаловажна и забота со стороны Государства о будущем ребенке и здоровье матери. Это своего образа проявление гуманизма. Особенность – Закон не ограничивает срок беременности, круг преступления, прямую связь состояния женщины при беременности с преступлением.

Наличие малолетних детей у подсудимого


Если у обвиняемого/-ой есть малолетние дети (возрастная категория до 14 лет), Суд применяет смягчающие обстоятельства. Это возможно только в том случае, если родитель активно участвует в воспитании, обеспечивает детей материальными благами и необходимыми условиями проживания. Одним словом, это примерная добропорядочная семья. Для снижения срока достаточно иметь одного малолетнего ребенка.

Если же подсудимый не отвечает указанным требованиям, закон о смягчении не применяется. К этой же категории относятся подсудимые, которых обвиняют в жестоком обращении с детьми (как своими, так и чужими), невыполнении родительских обязанностей, чаще при лишении прав.

Стечение трудных условий жизни или сострадание к потерпевшему


В жизни каждого человека бывают тяжелые ситуации, которые приводят к нарушению закона. Условия, смягчающие меру наказания, применяются в следующих случаях:

  1. Тяжелая болезнь обвиняемого, его близких родственников. Незаконное деяние должно соответствовать жизненному обстоятельству – например, преступник украл медикаменты или деньги на лечение.
  2. Потеря работы или постоянные конфликты с работодателем. Обвиняемый совершает преступление при попытке доказать свою правоту, получить невыплаченный заработок.
  3. Материальная нестабильность, утрата жилища, одежды и т. д. Например, подсудимый украл вещи или продукты питания на фоне голода и жилищных трудностей, возникших вследствие пожара и пр.

Смягчающие обстоятельства

В действительности, в стечение жизненно-тяжелых обстоятельств входит гораздо большее число факторов, так как в Суде они рассматриваются на индивидуальном уровне.

Мотив сострадания к потерпевшему подразумевает жалость к тяжелобольному человеку. Например, для избавления потерпевшего от физического мучения. Бывает и такое, что сам пострадавший просит обвиняемого прекратить его муки.

В Российской Федерации эвтаназия не включена в список разрешенных деяний, поэтому преступление, совершенное по мотиву сострадания, приравнивают к умышленному убийству.

Противоправные действия по принуждению, а также вследствие материальной, служебной или какой-либо другой зависимости


Бывают ситуации, при которых совершается преступление вынужденно – не по собственной воле. Возможно, это физическое воздействие со стороны второго лица (избиение, пытки) или психологическое влияние (угрозы расправы, подавление психики и подобное). В этом случае смягчение исключает назначение срока, так как под принуждением состав преступления отсутствует (человек был вынужден совершить его по сильной необходимости или в целях самозащиты).

Назначается срок несения наказания, но применяются смягчающие обстоятельства в тех случаях, когда задержанное лицо действовало вынужденно, но у него был шанс противостоять неправомерным действиям. Например, руководитель заставляет своего сотрудника подделать документ (бухгалтерский отчет и т. д.), но подчиненный в силу страха утраты работы не отказывается, хотя у него есть возможность противостоять.

Другой пример – обвиняемый присутствует при убийстве/избиении, но никак не реагирует на ситуацию (не вызывает полицию, не зовет на помощь). Для смягчения учитывается страх, шоковое состояние (от неожиданности).

Потерпевший сам «натравил» обвиняемого


В основе данного термина лежит неправильное поведение самого потерпевшего по отношению к обвиняемому, что спровоцировало преступление закона. К примеру, потерпевший первым начал оскорбления или нанес удар. Соответственно, в этом случае у подсудимого наблюдается ответная реакция на неожиданные действия соперника.

Возможно и такое, что пострадавший препятствует обвиняемому в совершении правомерных действий (защита человека/животного, над которым издеваются, вызов скорой помощи/полиции и т. д.).

Отдельного внимания заслуживает состояние аффекта, которое возникло после неподобающего поведения потерпевшего. Аффект характеризуется неспособностью человека держать собственные действия под контролем. Для выявления этого состояния требуется судебная медицинская экспертиза. Но и тут причина (повод) должна быть серьезной – убийство на фоне измены, избиение во время внезапно вспыхнувшего скандала. Если же неправомерные действия были направлены против потерпевшего, который делает справедливые замечания, рассчитывать на снижение меры наказания не стоит.

Явка с повинной,  содействие с органами и пр.


Под явкой с повинной подразумевается письменное или устное обращение преступника в правоохранительные органы с целью сообщения о совершении преступления им или группой лиц с его участием. Главное условие для смягчения – добровольное обращение.

Смягчающие обстоятельства вменяются преступнику при его активной помощи следствию:

  • предоставление информации о местонахождении других соучастников;
  • поиск незаконно присвоенного имущества;
  • предъявление вещественных доказательств;
  • участие в следственных экспериментах;
  • детальный рассказ о преступлении.

Явка с повинной и помощь следствию применяются как в суммарной совокупности, так и отдельно в качестве смягчения. Не исключают вменение смягчающего закона следующие действия обвиняемого:

  • обращение в правоохранительные органы после скрывания;
  • написание явки и оказание помощи после ареста.

Если же подсудимый после задержания только подтвердил уже имеющуюся у следователя информацию, смягчающие наказание обстоятельства не применяются.

Оказание помощи потерпевшему от обвиняемого


Рассчитывать на применение смягчающего факта можно в таких ситуациях (после совершенного преступления):

  1. Если обвиняемый добровольно возмещает причиненный ущерб – возвращает украденные вещи, угнанный автомобиль.
  2. При оказании медицинской и первой доврачебной помощи. Бывает такое, что после преступного деяния человек осознает всю тяжесть, поэтому спешит помочь пострадавшему.
  3. Если негативные последствия не наступили. Например, если преступник решил шантажировать потерпевшего, но передача денежных средств не произошла (обвиняемый передумал, испугался).
  4. Другие действия, которые зависят от конкретной ситуации. Например, если несправедливо уволенного сотрудника не просто восстановили, но предоставили более высокооплачиваемую должность. Или после кражи имущество было возвращено в полной мере, и дополнительно возмещен моральный ущерб.

Причины заглаживания вины:

  • жалость и сострадание;
  • страх перед Законом;
  • искреннее раскаяние;
  • расчет на применение закона о смягчающем обстоятельстве.

Что ещё сможет стать смягчающим обстоятельством?


Суд признает в качестве смягчения и другие обстоятельства, которые не предусмотрены законодательной базой. В этом случае в приговоре прописываются серьезные доводы. Что это может быть:

  1. Искреннее раскаяние наряду с возмещением ущерба.
  2. Признание виновности полностью или частично.
  3. Отсутствие последствий тяжелого характера.
  4. При групповом преступлении обвиняемый принимает минимальное участие в отличие от других членов группировки (был наблюдателем, ничего из похищенного не взял и т. д.).
  5. Положительная репутация и ходатайство от соседей, знакомых, рабочего коллектива.
  6. Участие в боевых действиях.
  7. Письменное прошение (или в устной форме) потерпевшего о применении к преступнику снисходительных мер.

Суд

Ни один Суд не обязан принимать во внимание обстоятельства для смягчения, которые не пописаны в Законе РФ. При рассмотрении уголовно-наказуемого дела обязательно учитывается психическое состояние преступника, даже если он признается вменяемым.

Как смягчающие факторы влияют на наказание?


Уровень влияния обстоятельств для смягчения на степень меры наказания зависит от усмотрения Суда относительно конкретного преступления и количества этих обстоятельств, так как в Уголовном Кодексе не предусмотрено специальных нормативов, которые направлены на регламентирование размера и срока смягчения. Но есть положения с особо важным значением.

При подтверждении наличия смягчающих обстоятельств


Когда СО подтверждаются фактами, то предельный срок наказания не должен превышать 2/3 от максимальной меры ответственности по статьям, вменяемым за преступление. Единственное исключение – пожизненное лишение свободы.

При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве


Если подсудимый еще до судебного следствия (пока дело не закрыто и не передано в суд) заключил соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, то при вынесении приговора запрещено устанавливать срок наказания свыше половины, предусмотренного статьей.

Если же статья предусматривает пожизненное заключение, то срок значительно уменьшается, то есть пожизненное исключается.

В соглашении обязательно указывается пункт о справедливом обмене сотрудничества со стороны обвиняемого на уменьшение строгости наказания со стороны судебных органов.

В особом порядке или сокращенной форме


В УПК (Уголовно-Процессуальный Кодекс) РФ предусмотрено два основных положения:

  1. Ст. 40 – особый порядок. Если подсудимый соглашается с обвинительным листом, срок предусматривает максимум 2/3 от высшего предела ответственности по уголовной статье.
  2. Ст. 226.9 – сокращенная форма. Срок несения наказания не должен быть больше половины наивысшей санкции уголовной статьи.

Суд может установить пределы наказания при наличии смягчающих обстоятельствах только в том случае, если отсутствуют отягощающие обстоятельства. Если же последние присутствуют в деле наравне со смягчением, то Суд вправе сделать приговор более строгим.

Законодательная база


Обстоятельства, которые смягчают ответственность, предусмотрены Общей частью Уголовного Кодекса Российской Федерации. Они индивидуализируют наказание, снижая срок или изменяя меру пресечения (напрямую влияют на объем и размер ответственности, улучшают положение обвиняемого).

Ст. 61 УК РФ состоит из 2-х частей. Часть 1 имеет подпункты, часть 2 предусматривает применение обстоятельств, которые не описаны в ч. 1. Классификация подпунктов:

  • п.п. д, е, ж, з характеризуют преступление;
  • п.п. б, в, г характеризуют личность преступника;
  • п.п. и, к характеризуют особенности поведения виновного во время совершения преступления или после него.

Суд вправе использовать ст. 61 УК, благодаря чему признаются исключительные обстоятельства для смягчения в совокупности или по отдельности для назначения менее сурового наказания. Обстоятельства, смягчающие наказание, должны иметь фактические подтверждения, основанные на снижении степени опасности совершенного обвиняемым деяния.