Что представляет собой договор финансирования под уступку денежного требования и как его заключить?

Если одна сторона, перед которой какая-либо организация или физическое лицо имеет финансовую задолженность, желает в ускоренном порядке получить причитающиеся ей средства, возникает основание для заключения договора факторинга. Подробнее о нем можно узнать ниже.

Факторинг

Что это за договор?


Чтобы понять его суть, прежде всего, стоит определиться с рядом базовых параметров:

1. Определение. Согласно ст. 824 ГК РФ, по договору факторинга, одна сторона (финансовый агент) должна передать другой стороне (клиенту) финансовые средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику). Основание данного требования – товары, услуги или работы, которые клиент предоставляет третьему лица.

2. Цель. Факторинг совершается с целью получения клиентом денег в счет уступаемого им права требования. В единичных случаях цель заключается в исполнении обязательств самого клиента перед его финансовым агентом, что предусматривается во втором абзаце п. 1 ст. 824 ГК РФ.

3. Хозяйственный смысл. Он заключается в получении клиентом денежных средств от финансового института, в качестве которого может выступать финансовый агент или банк. При этом сам клиент должен передать последнему права требования, которые вытекают из заключенного с должником договора на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг. Фактически, факторинг можно рассматривать как инструмент кредитования одного лица другим, при котором платеж осуществляется в форме правопреемства, то есть передачи или «покупки» прав требования третьей персоне.

4. Сущность. Рассматриваемый договор охватывает широкий спектр различных отношений, но юридическая сущность обязательств в любом случае заключается в уступке денежного требования (цессии). С экономической точки зрения, факторинг освобождает коммерсанта от ожиданий платы за товары (работы, услуги) от покупателя. Когда клиент получает средства от финансового агента, он передает ему свое требование к покупателю, а вырученные деньги использует в собственном экономическом обороте, больше не ожидания расчетов от должника.

Агент может вести для клиента бухгалтерский учет и оказывать прочие сопутствующие услуги финансового характера.

5. Отличие между институтами факторинга и цессии. При факторинге уступка требования имеет вынужденный характер и специфическое назначение, которое заключается в обеспечении исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом по возврату полученного финансирования. В случае же цессии уступка права требования носит самостоятельный характер. Так, уступка при факторинге подобна залогу требования, а при цессии – купле-продаже требования.

6. Форма договора. К ней применяются общие правила об уступке требования, которые приводятся в рамках ст. 398 ГК РФ. Между тем, важно учитывать, что факторинг включает в себя элементы договоров займа и кредитования, а в ряде случаев и договора возмездного оказания финансовых услуг. Этим обусловливается его более сложный и многогранный характер. Таким образом, на отношения, которые вытекают из договора факторинга, распространяются и частные правила, установленные гл. 43 ч. 2 ГК РФ, и общие положения об уступке цессии.

7. Срок. Определяется непосредственно сторонами. Как правило, он приурочивается к моменту исполнения уступленного требования.

8. Цена соглашения. Таковой является стоимость уступаемого требования клиента к должнику.

Деньги и договор

Вознаграждение финансового агента может быть рассчитано в виде:

  • твердой суммы;
  • процента от стоимости переданных требований;
  • разницы между номинальной и рыночной стоимостью требования.

В международной практике под факторингом принято понимать передачу требования, не закрепленного в ценных бумагах. Определение договора, которое приводится в ГК РФ, практически полностью совпадает с определением факторинга в Конвенции по международным факторным операциям. В связи с этим российское законодательство расценивает эти два документа как равнозначные.

Виды и формы соглашения


В законе о факторинге используется формулировка «передает или обязуется передать», чтобы определить обязанности финансового агента в отношении передачи денежных средств. В связи с этим договор бывает двух типов:

  • Реальным. В этом случае агент передает денежные средства, либо клиент уступает ему требование. Ответственность за действительность предмета договора или за его исполнимость ложится только на плечи самого клиента. Из его договора с должником также вытекает, что он несет ответственность в тех случаях, когда должник исполняет денежное требование агенту, но клиент не исполняет своих обязательств перед должником.
  • Консенсуальным. В отличие от реального договора, в консенсуальном агент не передает, а обязуется передать денежные средства. Клиент же не уступает, а обязуется уступить требование. Ответственность за отказ передачи клиенту денег в счет денежного требования ложится на агента. Клиент же ответственен перед ним за действительность денежного требования, а также за невыполнение или ненадлежащее оформление уступки требования. Однако в случаях, когда было уступлено действенное требование, но должник оказывается неплатежеспособным, клиент не несет ответственности за невыполнение данного требования.

Ответственные стороны должны компенсировать убытки и уплатить неустойку, если она предусматривается действующим соглашением.

На практике рассматриваемый документ бывает возмездным и взаимным, а также классифицируется на такие виды:

  • Оборотный и безоборотный. Первый договор обязывает клиента отвечать за исполнимость уступаемого требования, а второй – не обязывает.
  • Конфиденциальный (закрытый). Отдельный вид договора, в рамках которого дебиторы не получают уведомлений об уступке фактору денежных требований.

Что касается формы договора, то она чаще всего бывает простой письменной. Однако в некоторых случаях, установленных законом, требуется нотариальное удостоверение или государственная регистрация уступки требования.

Стороны соглашения и правовые отношения между ними


Сторонами договора факторинга являются:

1. Финансовый агент (фактор) – специальный субъект договора, который оказывает профессиональные финансовые услуги, поэтому таковым могут быть:

  • банки и прочие организации, которые специализируются на выдаче кредитов и имеют достаточное количество свободных финансовых активов;
  • коммерческие организации, которые имеют специальную лицензию на осуществление такой деятельности (ст. 825 ГК РФ).

2. Клиент – любое лицо, но во многих случаях это коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Клиент

Схема договора комиссии определяет структуру договорных связей, поэтому при заключении подобного соглашения между указанными сторонами могут возникнуть две группы правовых отношений:

  • основные (внутренние) – между клиентом и фактором;
  • производные (внешние) – между фактором и третьим лицом, который выступает в качестве должника клиента.

Должники не входят в состав сторон договора, но имеют непосредственное отношение к нему.

Должник должен получить от одного из сторон соглашения письменное уведомление о факте его заключения. В нем должны быть указаны данные финансового агента, которому перешло право получения денег. При отсутствии такого уведомления должник может отправить средства для погашения задолженности не финансовому агенту, а клиенту. Согласно п. 3 ст. 830 ГК РФ, такое исполнение должником своих обязанностей является надлежащим, поэтому его обязательства перед кредитором будут прекращены. При этом он может оправить кредитору запрос на уточнение сведений о принадлежности права денежного требования.

Предмет договора и уступки


В качестве предмета договора может выступать:

  • предоставление денежного требования фактору в обмен на предоставление ним клиенту денег;
  • уступка клиентом фактору денежного требования для исполнения взятых на себя обязательств (как правило, по кредитному соглашению между фактором и клиентом).

Предметом же уступки, под которую предоставляется финансирование, является:

  • денежное требование, по которому уже наступил срок платежа (существующее требование);
  • право на получение денег, которое возникнет через некоторое время (будущее требование).

Существующее требование должно быть указано таким образом, чтобы его можно было идентифицировать в момент заключения договора, а будущее требование – не позднее момента его возникновения. Следует отметить, что будущее требование запрещается передавать фактору раньше возникновения соответствующего права на получение денежных выплат с должника. Если уступка определяется неким событием, то она должна вступать в силу после его наступления.

Предмет уступки обязательно должен быть выражен в деньгах, поскольку в рамках договора факторинга запрещается уступать право на получение какого-либо материального объекта или услуги.

Права и обязанности сторон


Договор факторинга определяет права и обязанности фактора и клиента. При этом он косвенным образом также касается прав и обязанностей должника, который фактически не является его стороной. На что же может рассчитывать каждая сторона, и какую ответственность несет, рассмотрим отдельно.

Клиент


Он имеет такие права:

  • уступить фактору денежное требование с наступившим сроком платежа;
  • получать финансовые выплаты, которые будут осуществлены в будущем;
  • уступить фактору денежное требование даже в том случае, если он заключил с должником соглашение о запрете или ограничении уступки, однако в этом случае существует вероятность того, что он будет привлечен к ответственности за нарушение запрета, имеющегося в соглашении с должником.

Основная же обязанность клиента заключается в уступке фактору денежного требования, который является предметом соглашения.

Обсуждают соглашение

Фактически, он ответственен только за его действительность (ст. 827 ГК РФ), которая зависит от таких параметров:

  • субъективного права клиента в момент выполнения уступки;
  • незнания клиентом в момент передачи требования каких-либо причин, которые позволяют должнику не исполнять уступаемое требование.

Если клиент узнает о существующих препятствиях после факта уступки, он не несет ответственности перед агентом.

Важно разъяснить, что клиент не обязуется контролировать качество исполнения должником требования, которое является предметом уступки, если это не предусматривается действующим соглашением.

Финансовый агент


Он имеет право на получение денежного требования, а вот его обязанности таковы:

  • профинансировать клиента путем выделения ему денежных средств;
  • в установленных случаях принять у клиента все документы, которые нужны ему для ведения бухгалтерского учета операций;
  • предоставить клиенту прочие финансовые услуги, которые связаны с денежным требованием, являющимся предметом уступки (к примеру, фактор обязуется выдавать поручительство по сделке клиента, вести учет выписанных на него векселей, проводить расчеты через корреспондентскую сеть финансового агента);
  • по запросу должника передать ему доказательства свершившейся уступки.

Если финансовый агент покупает у клиента право на денежное требование, он также получает право на все суммы, которые ему может выплатить должник. Однако в этом случае клиент не будет нести ответственность, если вырученные им суммы окажутся меньше цены, за которую агент купил требование, совершая обычную коммерческую операцию и взяв на себя финансовые риски.

Если же фактор приобретает требование как инструмент компенсации обязательств клиента, он должен будет отчитаться перед ним и при необходимости вернуть остаток, превышающий сумму его долга, предусмотренную уступкой требования. Если же сумма, напротив, оказалась недостаточной, клиент должен будет выплатить остаток долга, если иного не сказано в договоре (ст. 831 ГК РФ). Например, в нем может быть предусмотрена ситуация, когда клиент обязуется после платежа должника поставить последнюю партию товара.

Должник


После исполнения уступки должник получает письменное уведомление об этом, после чего может требовать от финансового агента представить документы, подтверждающие факт уступки. Если же они не будут представлены, должник может по-прежнему выполнять свои обязательства перед клиентом.

После же получения всех необходимых документов должник обязуется производить платежи финансовому агенту. В период этого времени он может предъявить к зачету свои денежные требования, предусмотренные его договором с клиентом. Этот зачет должен проводиться в соответствии с правилами ст. 386, 410-412 ГК РФ. При этом должник может «спрашивать» только с клиента (кредитора), поскольку он ответственен за нарушение договоренности о запрете цессии.

Когда должник начинает исполнять денежные обязательства в пользу фактора, он освобождается от своих обязательств перед клиентом. При этом должник не может требовать от финансового агента вернуть суммы, которые были уже уплачены клиенту, даже если он не выполнил свои обязательства по заключенному договору. Согласно ст. 833 ГК РФ, такие суммы он может требовать исключительно с клиента.

Основные элементы договора и его образец


Договор факторинга имеет такую структуру:

  1. Введение. Указываются наименования сторон, между которыми заключается соглашение.
  2. Предмет договора. В этом разделе отмечается, что финансовый агент перечисляет клиенту деньги в качестве денежного требования клиента к третьей персоне (должнику). Указываются наименования документов, которые подтверждают права клиента на передачу денежного требования. Определяется денежное требование клиента, каковым может быть сумма основного долга, проценты, штраф и проч. К тому же устанавливается порядок и сроки передачи средств.
  3. Ответственность клиента перед фактором. Указывается, что клиент отвечает за правомерность денежного требования, а не за его исполнение.
  4. Обязанности сторон перед должником. Клиент должен отправить должнику письменное сообщение о факте уступки, в котором должен указать сведения об агенте, которому тот должен начислять платежи в будущем. Финансовый же агент обязан доказать факт уступки. Как только должник исполняет свои обязательства перед агентом, он освобождается от данных же обязательств перед клиентом.
  5. Право фактора на суммы, полученные от должника. Указывается, что он имеет право на все суммы, полученные от должника в рамках исполнения уступленного требования.
  6. Заключительные положения. Делается заметка о том, что непредусмотренные договором вопросы должны быть урегулированы сторонами на основании положений гражданского законодательств РФ.
  7. Реквизиты и подписи сторон. Каждый участник соглашения указывает свой юридический и почтовый адрес, телефонный номер, ИНН/КПП, банк, расчетный и корреспондентский счета.

Подписывают договор

Скачать типовой образец договора финансирования под уступку денежного требования в архив в формате .doc (Word)

При заключении соглашения стороны могут внести необходимые корректировки.

Скачать образец договора в архив в формате .docx (Word)

Случаи исполнения и прекращения договора


Рассматриваемый договор допускает две «формулы» исполнения факторинга:

  • Покупка требования. Финансовый агент получает право на все суммы, которые он получит от должника в рамках исполнения требования. При этом клиент не отвечает перед фактором даже в том случае, если вырученные им средства оказались меньше цены, за которую он приобрел данное требование.
  • Принятие требования в качестве обеспечения. Финансовый агент приобретает уступку денежного требования только для исполнения обязательств клиента. Он должен будет представить последнему отчет о полученных средствах. Если же вырученная сумма окажется больше суммы долга, агент обязан вернуть остаток клиенту. Если же размер вырученных средств окажется недостаточным, клиент должен компенсировать ему весь долг.

Действие договора может быть прервано в двух случаях:

  • финансовый агент не произвел клиенту платеж для уступки требования;
  • финансовый агент произвел платеж, зная о том, что клиент нарушил какое-либо обязательство перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

Данные исключения приводятся в ст. 833 ГК РФ.

Выгода сторон


Каждая сторона данного соглашения извлекает определенную выгоду. Финансовый агент получает дополнительный источник дохода. По факту заключения договора он выплачивает клиенту сумму, размер которой составляет порядка 80-90% от основной суммы долга. Остальные же средства он удерживает в свою пользу в качестве вознаграждения за прием от кредитора риска неуплаты должником имеющейся у него задолженности.

Следует учитывать, что законодательство не определяет точный размер оплаты услуги, поэтому стороны могут договориться о нем самостоятельно при заключении соглашения. Как правило, при расчете суммы учитываются:

  • размер задолженности;
  • положения о предоставлении дополнительных услуг;
  • период, в течение которого клиент должен получить плату за уступку требования.

Клиент же, который передает фактору право денежного требования, ускоряют оборот своих средств за счет получения денег за уже предоставленные им товары, выполненные работы или оказанные услуги. Досрочно вырученные финансы он может использовать для осуществления предпринимательской деятельности, что в конечном итоге позволит увеличить прибыль организации.

Стороны могут заключить соглашение на основе типовой формы, в которую можно вносить те или иные изменения, согласованные в двустороннем порядке. При этом стоит учитывать приведенные в законодательстве нормативы, чтобы не выйти за рамки действующих правил.