Коммерческий подкуп: определяющие признаки и ответственность

Коррумпированность – одна из распространённых проблем, с которой на протяжении долгого времени борется Россия. Уровень коррупции чиновников и многих служащих в нашей стране довольно высок. Подобные незаконные действия уголовно наказуемы в РФ. Разберём, в чём же суть подкупа и насколько строгое наказание грозит участвующим лицам.

Суть понятия данного преступления


УК РФ, а именно в ст.204, сформировано исчерпывающее определение данному правонарушению.

Коммерческий подкуп – это нелегальное вручение денежных средств, иных имущественных благ, осуществление услуг материального характера лицу, которое занимает руководящие должности в негосударственной организации.

При этом за переданные финансовые либо материальные блага оно пользуется доступными возможностями по долгу службы, и по поручению передающего совершает определённое действие либо проявляет безынициативность.

Коммерческий подкуп

Не будет считаться объектом данного преступления вещь, которая не имеет для сторон личную ценность или важность (к примеру, личная переписка, фотографии).

К причинам и условиям, которые способствуют совершению указанного преступления, следует отнести:

  • Слабый правовой контроль в области экономической деятельности организаций.
  • Несоблюдение норм законодательства, которые регулируют деятельность лиц, занятых в управлении коммерческими организациями, отсутствие контроля над их доходами и расходами.
  • Нужда в материальных средствах.
  • Недочёты в деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию преступлений, связанных с коррупцией, а также в процессе привлечения к ответственности виновных лиц.
  • Ослабление экономики и политическая неустойчивость в стране в целом.

Все перечисленные выше условия способствуют формированию противоправного поведения граждан, развитию преступности в сфере коммерческих правоотношений.

За последние десять лет в нашей стране зафиксирован рост коррупционной преступности в 5 раз, и число таких преступлений продолжает расти.

Чем отличается взятка от коммерческого подкупа?


У взятки и подкупа много общих признаков: это и корыстный мотив, и наличие осознанного умысла, и признак окончания совершения деяния (момент передачи денежных средств). Взятка заключается в передаче имущества, ценностей госслужащему. В случае с коммерческим подкупом денежные средства и ценные бумаги передаются исключительно лицам, занимающим руководящие посты в частных коммерческих фирмах, предприятиях или организациях. Более наглядно рассмотрим различия в таблице:

  Взятка (ст. 290, 291 УК РФ) Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)
Область реализации Государственные, муниципальные службы и организации Частные, коммерческие фирмы (компании)
Объект правонарушения Отношения, складывающиеся в процессе деятельности государственных и муниципальных учреждений Нормальное взаимодействие лиц в сфере коммерческой деятельности
Субъект преступления Государственные и муниципальные служащие, использующие своё служебное положение Должностные лица, в трудовом договоре которых обозначены в качестве основных обязанностей управленческие функции

Предмет рассматриваемого деяния


Вспомним из учебников права, что объект преступления представляет собой сферу отношений, которые ущемляются противоправными действиями преступника. Предметом преступного посягательства выступает вещь, подвергаемая воздействию лица в процессе совершения уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, предметом рассматриваемого преступления выступают:

  1. Материальные ценности: деньги, драгоценности, финансы.
  2. Неденежные выгоды – оказание услуг материального характера, которые предполагают безвозмездность и подлежат между тем оплате. Согласно Пленуму Верховного Суда №24 от 9.07.2013 г., под нематериальными выгодами следует понимать, к примеру, ситуацию, когда должностному лицу предоставляются привилегии в виде освобождения его от материальных обязательств (оформляется кредит по заниженной процентной ставке, осуществляется ремонт квартиры, прощается долг, отдаются в пользование объекты недвижимости и транспортные средства).

Подкуп

Если лицо, осуществляющее управленческие функции в негосударственном учреждении, получит хотя бы часть преподносимых ему материальных благ, то преступление признаётся совершённым.

При этом не важен факт получения указанным лицом реальной возможности пользоваться или распоряжаться переданными ему ценностями как ему захочется или в отсутствие таковой возможности. В ситуации, когда управленец не принимает материальные блага, то поступок передающего будет квалифицироваться как покушение на совершение коммерческого подкупа.

По каким признакам распознать управленца (субъект деяния)


Различают следующие типы коммерческого подкупа:

  • незаконная передача вознаграждения хозяйствующему сотруднику с руководящими полномочиями (передающий);
  • согласие лица, занимающего руководящий пост в коммерческой организации, с нелегальными действиями по нелегальной отдаче финансовых благ (берущий).

Таким образом, обе стороны могут понести наказание. К уголовной ответственности за незаконную передачу имущественных благ и осуществление материальных услуг может быть привлечён гражданин, достигший к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. При этом он может действовать как в своих личных интересах, так и в интересах третьих лиц или иного юридического лица.

Кроме этого, согласно примечанию ст. 201 Уголовного Кодекса РФ, гражданин, осуществляющий административные функции в коммерческой фирме – это человек, взявший на себя обязательства руководящего органа, или всегда либо временно выполняет распорядительные или административно-хозяйственные функции в таких организациях. Из этого определения следует, что уголовно-правовой нормой статьи субъект определяется, как особый.

Как подтвердить факт реализации коммерческого подкупа


Установить факт исполненного финансового подкупа довольно сложно – для этого должна быть в наличии надежная доказательная база, формирование которой входит в обязанности органов следствия. Установлению подлежат следующие факты:

  • На самом ли деле осуществлялось вручение конкретному лицу имущественных материальных благ либо оказание услуг имущественного характера лицу, которое занимается управленческими функциями в коммерческой организации.
  • Имеется ли причинная связь между действиями лица, занимающего пост с управленческими полномочиями, в интересах третьих лиц и получением материальных ценностей от этих лиц.
  • Следует установить круг лиц, которые участвовали в преступлении.
  • Определяется по отдельности роль и степень участия каждого лица в совершении указанного преступления.

Кроме указанных событий, факт совершения преступного деяния может быть доказан получением правоохранительными органами сообщения о готовящемся или совершающемся преступлении – в этом случае необходимо как можно скорее провести соответствующие следственные мероприятия для фиксации необходимых доказательств:

  • если передача материальных благ ещё не совершена, целесообразнее всего провести следственные действия по задержанию лиц с поличным;
  • проведение допросов подозреваемых, свидетелей, лиц, которые могут сообщить органам полиции информацию, имеющую значение для расследования уголовного дела;
  • проведение обысков, выемок на службе и в иных помещениях, где могут находиться доказательства – какие-либо вещи и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Арест

В качестве доказательств в органы полиции могут быть представлены аудио- или видеозаписи разговоров, в которых берущей стороной озвучены порядок и размер незаконного вознаграждения, документы (договоры, расписки, обязательства), касающиеся коммерческого подкупа.

Определяющие признаки подкупа


Для того чтобы определить, к какой категории тяжести относится совершённое преступление, следователь анализирует наличие или отсутствие квалифицирующих признаков, то есть особенностей совершения преступления, ужесточающих размер наказания:

  • Совершение коммерческого подкупа в значительном размере – согласно примечания к рассматриваемой статье Уголовного Кодекса РФ – это деньги, акции, капиталы, банковские вложения, услуги имущественного плана, материальные права, в совокупности общая сумма которых превышает двадцать пять тыс. рублей (ч. 2 ст. 204 УК РФ).
  • Описываемое противозаконное деяние совершено группой людей по заблаговременному спланированному соглашению либо организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 204 УК РФ). Подразумевается, что преступное деяние совершают два и более лица, и они наделены управленческими полномочиями в компании (заранее договорились о своих совместных умышленных действиях).

Если субъекты преступного деяния не обладали административными полномочиями, их действия будут расцениваться по ч. 4 ст. 34 УК РФ как пособничество в совершении коммерческого подкупа.

  • Совершение проступка в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ) – когда общая оценка денежных сумм, материальных средств превышает сто пятьдесят тысяч рублей (примечание к ст. 204 УК РФ).
  • Преступление совершила группа людей по заранее разработанному плану или специально сформированной группой в особо крупном размере, который выражается в общей совокупной сумме денежных средств, стоимости капиталов и акций, иного имущества, услуг имущественного характера больше одного миллиона рублей.

К прочим квалифицирующим факторам относятся факт совершения проступка наряду с вымогательством предмета подкупа и то же деяние (подкуп) на незаконные действия.

Меры уголовной ответственности за совершение коммерческого подкупа


За рассматриваемое преступление уголовное наказание предусмотрено как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы. Размер и вид наказания будет зависеть от квалифицирующих признаков, отягчающих обстоятельств и снижающих ответственность условий совершения преступления. Разберём, какие типы наказания прописываются законом за совершение указанного проступка.

За незаконную передачу материальных ценностей лицу, занимающемуся управленческими функциями, грозит наказание в виде:

  • штрафа в размере 10-ткратной (возможно до 70-кратного размера) суммы вознаграждения, при определённых случаях – с лишением права занимать специальные должности и заниматься определённой работой на конкретный срок;
  • ограничение свободы либо исправительные работы на срок до трёх лет;
  • принудительные работы до 4-х лет;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

Арест за взятку

Сроки наказания и размеры штрафов будут зависеть от квалифицирующих признаков совершённого деяния (предварительный сговор, организованная группировка лиц, незаконные действия).

За незаконное получение финансовых ценностей и благ могут быть назначены следующие виды наказаний:

  • штрафные санкции в размере, равном 15-90-кратной величине подкупа с аннулированием права занимать определённые должности на фиксированный срок;
  • арест до трёх лет;
  • тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет с дополнительным наказанием в виде штрафного взыскания в 50-кратном размере величины подкупа с лишением права занимать специальные должности сроком до шести лет.

Усугубляющими наказание обстоятельствами в этом случае могут быть приняты факты совершения проступка наряду с вымогательством либо организованной группировкой.

В каких ситуациях можно уйти от уголовного наказания


Уголовная ответственность не предусмотрена в следующих ситуациях:

  • Когда лицо самостоятельно сообщило в органы правопорядка о готовящемся преступлении или о событии нелегально совершённой передачи денежных средств, активно оказывало содействие в раскрытии и расследовании преступления, способствовало изобличению лиц, причастных к преступным действиям.
  • При установлении и фиксации провокационных действий со стороны лица, осуществляющего управленческие полномочия, когда не состоялась передача материальных благ.

Ещё раз отметим, что уголовным законодательством предусмотрена довольно суровая ответственность за незаконные действия, связанные с совершением коммерческого подкупа. Для нормального функционирования компаний следует соблюдать нормы закона и просчитывать экономические риски, связанные с их деятельностью.
Партнеры