27 апр 09:15Архив

Военному дали плохую квартиру

Мой супруг уволился из рядов ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям, прослужив 20 календарных лет. При увольнении ему дали квартиру. Казалось бы: живи и радуйтесь. Так нет. Сюрпризы начались с домового лифта: он не работает. Поднялись в квартиру: нет газа и воды. Полы, потолки и стены - кривые-косые, стеклопакеты держатся на «честном слове». Еще и при всем этом нам сказали, что в течение двух лет мы не можем производить никаких сделок с этой квартирой: ни обменять, ни продать. Действительно ли это так? И можно ли потребовать от застройщика устранение всех недостатков, допущенных при строительстве?

И. Исмаилова, г. Владикавказ

Судя по тексту вопроса, квартира была передана семье военнослужащего в собственность. Соответственно, закон не предусматривает каких-то ограничений на распоряжение собственностью, кроме тех, которые наложены судом или приняты собственником (то есть вашим мужем) на себя самостоятельно, в рамках соглашения с каким-либо лицом.

Если ничего этого нет, то и ограничений по распоряжению собственностью тоже не будет. Одним словом, пусть свое требование о том, что вы лишены права продавать или обменивать эту квартиру как минимум в течение двух лет, соответствующие службы изложат письменно и мотивированно, то есть со ссылкой на какой-то закон РФ. Но, я думаю, такого закона они не найдут.

А вот относительно требований от застройщика по устранению недостатков в вопросе слишком мало информации для точного ответа. В общем случае право требовать устранения недостатков имеет Заказчик строительства. Именно он и должен был принимать объект, участвуя в госприемке. Приемка дома государственной комиссией означает, что дом соответствует не только условиям договора подряда, но и установленным государством требованиям (СНиП, СанНПиН, ГОСТ).

Вы же при получении квартиры в собственность от государства (в лице Минобороны) должны были оговорить эти недостатки в акте приемки. К акту приема-передачи квартиры следовало приложить Договор, в котором прежний собственник, в лице того самого Минобороны, который передал вам квартиру, указал бы, как и в какие сроки он обязуется устранить эти недостатки.

Если же в акте недостатки, о которых вы пишете, не были указаны, то формально имущество было принято без недостатков.

Правда, есть еще шанс: если недостатки были обнаружены в течение гарантийного срока (в среднем 2 года), можно попробовать заявить свои требования об устранении недостатков вашему ТСЖ, как полномочному представителю собственников этого дома.
Партнеры