29 май 15:19Архив

Раздел имущества нелегкая задача

Моя бывшая жена в конце 2010 г. подала в суд о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной ввиду отсутствия ее письменного согласия. Участок под строительство дома был приобретен в период брака в 2004 г.

Будучи в браке, учитывая тяжелое материальное состояние семьи (я не работал) и невозможность вести строительство (в 2006 г. перенес тяжелые операции), я в 2007 г. продал участок своему родному брату.

Все зарегистрировано законно, имеется свидетельство из Единого государственного реестра прав, оформлена доверенность на мое имя о проведении различных действий с участком и недостроенным домом, кроме продажи. На момент совершения сделки регистрирующие органы не требовали нотариально заверенного согласия супруги, сделка была осуществлена с ее устного согласия.

В 2009 г. мы развелись, споров о разделе имущества не было, решение мирового суда она не оспаривала. Как доказать, что бывшая жена знала о сделке, и влияют ли на решение свидетельские показания? Вообще, что необходимо сделать, чтобы доказать, что срок исковой давности (1 год) по нарушенному праву у истицы истек?

В.З. Испанов, г. Нефтегорск, Самарской обл.

У вас получается двоякая ситуация. По закону для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нота-риального удостоверения и/или ре-гистрации, необходимо получить нотариально Си % удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, который не
дал нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки, вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ

Исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон, сделанному до того, как суд вынесет решение. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

П. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ

Соответственно для начала вам следует заявить, лучше письменно, о пропуске супругой срока исковой давности. Если вы сможете доказать, что супруга знала о продаже с 2007 г., то вы сможете выиграть.

А так ваша сделка недействительна, поскольку нотариальное согласие супруги должны были спрашивать и об этом должно быть указано в тексте самого договора купли-продажи. Также не ясно, кто пользовался вашим земельным участком все это время. Если им пользовалась и жена, то вряд ли вы докажете, что она пропустила срок исковой давности, поскольку будет непохоже, что она могла знать о продаже участка.

Ссылки на то, что во время расторжения брака не было споров о разделе имущества, судом вообще не принимаются. Это просто означает, что нет спора на данный момент, но стороны вправе подать на раздел и в другое время.

Ещё рекомендуем прочесть статью о разделе имущества. Она расскажет о многих подводных камнях при разводе.
Партнеры