29 май 15:16Архив

Унаследованное авто стоит мертвым грузом

Мой муж умер, завещания нет, есть два наследника -я и его сын от первого брака. Осталась машина, которую мы приобрели во время брака. Прошло полгода, от сына ничего не слышно. Я подала в суд, чтобы мне присудили долю мужа, но судья все поделил между мной и его сыном, хотя тот так и не появился. Теперь 1/4 машины принадлежит сыну мужа, а 3/4 мне.

Я не могу ее продать без его ведома. Машина стоит на улице и гниет. Я поделилась бы с сыном мужа после продажи машины деньгами. Но не могу его найти. Что делать?

Е.С. Прописцова, г. Новороссийск

Не совсем понятно, ведь если бы не был известен адрес сына, тогда суд не вынес бы решение о признании за сыном права собственности. Можно предположить, что либо сын обращался за наследством к нотариусу, но не стал потом оформлять его, либо сын был зарегистрирован с умершим. Из вопроса это не ясно. Пока продать машину вы не можете.

Вам сейчас нужно второй раз подавать в суд на раздел имущества. Просите, чтобы автомобиль присудили полностью вам, а сыну назначили компенсацию в виде 1/4 рыночной стоимости машины, которую вы должны будете отдать ему в виде другого наследственного имущества или деньгами.

Также в требованиях укажите, что у вас в машине имелась супружеская доля, в связи с чем вы имеете право на преимущественное наследование.

Ст. 1168, 1170 Гражданского кодекса РФ

Но учтите, поскольку вы этого не сделали изначально, то у вас на руках должны быть средства для компенсации до вынесения решения суда, а перед подачей иска необходимо будет провести оценку автомобиля.

Также помните, что раздел с учетом этих правил может быть произведен в 3-летний срок с даты смерти вашего мужа. Все, другого выхода у вас нет, если только искать сына, договариваться с ним, продавать вместе авто и делить деньги.
Партнеры