29 май 15:15Архив

Я боюсь потерять наследство

В 2010 году вдове участника ВОВ была выделена федеральная субсидия на приобретение жилья (квартиры), внучка добавила сумму, и мы приобрели двухкомнатную квартиру.

Бабушка оформила куплю-продажу этой квартиры на внучку с тем условием, что она будет ухаживать за ней пожизненно. Имеет ли право сын бабушки после ее смерти вступить в права наследства? Или сможет ли он оспорить сделку купли-продажи квартиры?

Любовь

Не совсем ясно, о какой сделке идет речь. Если в действительности квартира оформлена на внучку по договору купли-продажи от продавца - бабушки, то оспорить договор может только бабушка при жизни, а после ее смерти - ее наследники при наличии основании и соблюдении сроков. Я не вижу оснований для оспаривания в вашем случае. Подробнее о том, как вступить в наследство, мы расскажем тут.

Также не ясен уговор о заботе и уходе, такие условия не могут находиться в договоре купли-продажи, они могут быть предусмотрены договором ренты. Так что для начала выясните, что именно бабушка с внучкой заключила.

В любом случае повторяю, что оспорить наследники любую сделку могут только при наличии оснований (нарушение закона, давление, угроза жизни, непонимание своих действий и пр.) и при соблюдении сроков (1 год в случае 1 оспаривания и 3 года - в случае ничтожности, т. е. если было нарушение закона).
Партнеры