16 май 01:09Архив

Почему пасынков не признали недостойными наследниками?

Муж умер осенью 2009 г. Я и двое его сыновей от первого брака приняли наследство в виде 2-комнатной квартиры и капитального гаража. Нотариус разделила имущество: 1/2 долю от двухкомнатной квартиры и гаража - мне как совместно нажитое имущество супругов, а долю в размере 1 /2 поделила на нас троих - по 1/6. Сыновья мужа с разделением долей не согласились и обратились в суд, чтобы поделили наследство по 1/3 на каждого.

После многочисленных судов последний вынес решение в их пользу. Я подавала иск, чтобы их признали недостойными наследниками, но его не удовлетворили, хотя было много свидетелей, подтвержающих мои слова. При разделении долей суд опирался только на то, что 2-комнатная квартира была приобретена в обмен на 4-комнатную, в которой проживала семья моего мужа. Обмен был произведен по просьбе одного из сыновей, который получил всю доплату за обмен.

Возможно, я бы и согласилась на раздел по 1/3, но мне обидно, что за последние 8 лет жизни их отца трудоспособные сыновья не помогали мне ни физически, ни морально, ни материально осуществлять уход за ним (у него был инсульт в 2001 г. и последующая очень тяжелая реабилитация). Я все делала одна, даже вылечить свою болезнь у меня не было времени. Они забыли про отца.

Почему суды не приняли во внимание, что сыновья недостойные наследники (по ч. 2 ст. 1117 ГК), ведь они вообще не ухаживали за отцом и не помогали ему в последние годы его жизни? А также суд не принял во внимание ст. 87. СК РФ, которая называется «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». Сейчас я должна искать себе жилье. А на что его покупать? Я пенсионерка (60 лет). Кто поможет мне восстановить справедливость?

В.А. Шамурова

К сожалению, применить ч. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ сложно, так как нужно доказать именно злостность уклонения от уплаты алиментов на родителя. Злостность уклонения должна быть доказана именно в том ключе, что родитель или его опекун (вы) в случае признания недееспособным прилагал усилия к получению помощи, а трудоспособные дети все время отказывали.

Из вашего письма видно, что, к сожалению, вы действительно не обращались с иском о взыскании алиментов, если вы стали опекуном вашего супруга. Если вы так и не признали его недееспособным, а значит, не стали опекуном, то обратиться мог бы только он сам либо кто-то по доверенности от него. Понимаю, что его состояние уже не позволяло обращаться в суды, а вы, наверное, были заняты заботами о нем, поэтому и не предпринимали ничего для того, чтобы дети также участвовали в содержании своего отца. В связи с этим, к сожалению, вы не смогли бы доказать злостность уклонения от содержания отца и отстранения наследников как недостойных. То же можно сказать и о применении ст. 87 Семейного кодекса.

Что касается раздела в равных долях, то из вашего вопроса не ясно, можно ли было отнести вашу квартиру к общему имуществу супругов. Была ли обмененная 4-комнатная квартира собственностью вашего супруга до вашего брака? Была ли оформлена продажа, а в дальнейшем покупка той квартиры, которая входила в наследство? Если именно так и было, то есть ваш супруг, имея 4-комнатную квартиру в собственности до вашего брака, продав ее, на вырученные деньги купил квартиру, уже будучи с вами в браке, то такая квартира не может относиться к общему имуществу супругов и при доказанности обстоятельств не могла быть поделена.

П. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11. 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

К сожалению, ничего утешительного я вам сказать не могу, хотя вы заботились о муже, а сыновья так поступили. Решения были вынесены по тем нормам закона, которые имеются. Конечно, этот ответ дается не на основании всех материалов дела, возможно, у вас были какие-то нюансы, вы их не указали, но сейчас вы уже имеете вступившее в силу решение суда, и с ним придется считаться. Если же вы еще не прошли все инстанции, то вправе подать жалобу - кассационную в срок 10 дней, затем надзорную в срок 6 месяцев - и дойти вплоть до Верховного суда РФ. Надзорная жалоба может быть рассмотрена, если при вынесении решения были допущены нарушения закона.

Жилье вам искать не нужно, вы можете жить в своей 1/3 доли квартиры. А также можете продать свою часть квартиры и гаража, предварительно предупредив о продаже сыновей мужа. Удачи, держитесь! Также советуем детально изучить правила о том, как вступить в наследство.
Партнеры