Коллекторы: как себя вести должнику, его права и другие важные моменты

Современная банковская кредитная система предлагает большой выбор возможностей. Редко встретишь человека, который бы не пользовался услугами кредитования, но далеко не все подходят к этому ответственно. Долги злостных неплательщиков, банки передают специальным коллекторским агентствам, работа которых – требовать уплаты с заемщиков. Как правильно вести себя с представителями этой новой профессии?

Первая встреча. Права и обязанности сторон


В обществе существует стереотипный страх перед работниками коллекторских агентств, что связано с памятью о лихих 90-х годах прошлого века, когда долги выбивались негуманными способами. К сожалению, некоторые особо «ответственные» коллекторы и сегодня прибегают к неадекватным методам получения денег, даже если сумма незначительная, и заемщик не пытается скрываться и охотно идет на диалог, чтобы остаться в выигрыше.

Претензия коллекторов может стоить нескольких тысяч и даже сотен рублей в зависимости от величины кредита. Но чувство собственного превосходства и жажда наживы позволяет агентам применять нецивилизованные методы возврата долгов. Это могут быть угрозы и шантаж, прямые запугивания, вмешательство в личную жизнь, как самого должника, так и его близких.

Угроза от коллекторов

Задача заемщика – построить правильный диалог и не бояться контактировать с коллекторами.

В зависимости от того, на какого агента «посчастливилось» наткнуться дебитору, он должен выстроить свое общение так, чтобы в конченом итоге удовлетворить обе стороны. С честными коллекторами можно – и нужно – договариваться, а на тех, кто ведет себя грубо и не по закону, обязательно находить управу. И у заемщика, и у сотрудника службы взыскания есть свои права и обязанности, которые они должны выполнять.

Права коллекторов


Если должнику звонит коллектор и угрожает за очередную просрочку платежа подать на него в суд, изъять имущество или лично явиться за деньгами, очевидно, что человек имеет дело с безграмотным работником, который не знает ни своих прав, ни прав заемщика. Скорее всего, банк связался с нелегальным агентством, за сотрудничество с которым ему грозит штраф.

Нужно понимать, что коллекторское агентство не обладает правами прокуратуры, суда или другой инстанции. С юридической точки зрения в его компетенции всего два законных решения:

  1. Сообщить должнику о задолженности. Если есть штрафы и пенни, назвать их.
  2. На основании агентского договора, заключенного с банком, подать на заемщика в суд.

Деятельность сборщиков долгов контролирует закон о защите прав заемщиков, вступивший в силу в январе 2017 года. Если еще пару лет назад хамство коллекторов и их навязчивость не знало меры, то теперь взыскания проходят под строгим контролем вышестоящих органов. Новый закон ввел некоторые запреты на деятельность коллекторов. Так им запрещено:

  • ругаться, грубить, угрожать собеседнику;
  • совершать действия, причиняющие вред оппоненту (например, портить его имущество);
  • звонить в ночное время – с 20:00 до 8:00 (9:00) в будние дни и выходные, соответственно;
  • звонить заемщикам более восьми раз в месяц, 2-х раз в неделю и одного раза в сутки;
  • устраивать личные встречи чаще раза в неделю.

Права должников


После заключения договора между коллекторским агентством и банком, первое берет на себя обязанности по взысканию долгов. Сотрудники имеют право взаимодействовать с человеком, который задолжал банку. Но это не значит, что заемщик должен кому-то, кроме кредитора. В банке он гасит долг и получает документы, которые платеж подтверждают, даже тогда, когда вся задолженность перешла к третьему лицу.

Поскольку должник не является участником договора между банком и коллекторами, он имеет право игнорировать последних.

По отношению к банку у заемщика, безусловно, есть обязанности, но не по отношению к сотрудникам коллекторского агентства. Выходит, коллекторы имеют право звонить заемщику и даже приезжать к нему домой, но он может не снимать трубку и открывать им дверь, полностью избегая контакта. Ни к чему хорошему это не приведет, но таким образом можно свести на нет общение с недобросовестными сборщиками долгов.

Также важно знать, что существует срок исковой давности для истребования просроченной задолженности по кредитам. Если коллекторы вступили в контакт с заемщиков после этого срока, их требования юридической силы не имеют. За дебитором остаются следующие права:

  1. Обжаловать и оспорить любые действия коллекторов, которые он считает необоснованными. Жалобу можно отправить в управление Центробанка России и другие органы.
  2. Фиксировать разговор (с помощью диктофона или камеры). Если заранее предупредить об этом собеседника, он не станет пользовать запрещенным приемами.
  3. Просить полный пакет документов, которые подтверждают права кредитора. Это копии договора цессии, агентского договора, доверенность, которая дает специалисту право на доступ к персональным данным.
  4. Сохранять конфиденциальную информацию о себе, не предоставлять ее агенту даже при личной встрече.

Разговор с коллектором

Правила общения с коллекторами по телефону


Обычно общение с долговым агентом проходит по телефону: посредством звонков или смс. Время регламентировано, хотя не все коллекторы соблюдают свод правил и осознанно оказывают психологическое давление на собеседника. Согласно новому закону, агентов не набирают из людей, отбывших срок в тюрьме, но среди них много бывших сотрудников правоохранительных органов, психологов, которые знают законы и умеют манипулировать людьми.

Небольшой набор правил позволит сделать диалог с коллекторами более приятным и конструктивным или вообще свести к минимуму общение. Необходимо сделать следующее:

  1. Успокоиться. Сохранять хладнокровие.
  2. Попросить собеседника представиться – он должен назвать фамилию и должность.
  3. Узнать контактные данные агентства, а потом созвониться банком, чтобы уточнить, действительно ли долг передан именно этому коллекторскому агентству.
  4. На этом моменте должник может попытаться исправить ситуацию, объяснив сотруднику банка свое финансовое положение и прося реструктурировать долг. Если они пойдут на соглашение, заемщику предоставят рассрочку до полугода, а дело будет отозвано у долгового агентства. После этого коллекторы продолжают звонить – тогда их просьбы и угрозы можно смело игнорировать.
  5. Не просить об отсрочке коллекторов и жаловаться, это бесполезно. Их беспокоят только деньги, а не положение заемщика.
  6. Не стоит раскрывать агенту сведения о близких родственниках, давать чужие телефоны, озвучивать информацию об имуществе. Если коллектор задает наводящие вопросы, вежливо просить не уходить от темы долга.
  7. Собеседник не должен вывести заемщика из себя. Когда общение выходит за рамки дозволенного, нужно вежливо прекратить разговор.

Демонстрируя юридическую грамотность и спокойствие, должник не позволяет коллектору проявлять вольности в общении.

Разговор должен строиться вокруг центральной темы: у человека есть долг, и он его не отрицает, не оспаривает и намерен вернуть, но в настоящий момент это не позволяет сделать трудное материальное положение. По закону коллектор ничего не может сделать заемщику, ни его имуществу, лишь передать дело в суд. Делают они это крайне редко, так как агентству это не выгодно.

Что делать если коллекторы прислали письмо?


Письменное обращение к должнику – первый прием, которым, как правило, пользуются коллекторы. В бумажном или электронном виде – это не важно, но чаще всего рассылку отправляют по почте, направляя письмо по адресу, который заемщик указал во время взятия кредита. Сначала письма информационные, но потом (когда одно, другое не принесло должного результата), коллекторы могут начать слать угрозы и предупреждения. Что может быть в письме:

  1. Уведомление о визите с целью осмотра имущества и последующего взыскания или ареста (имущества).
  2. Просьба или уведомление о личной встрече.
  3. Требование погасить долг до определенной даты.
  4. Предупреждение о возможных санкциях.
  5. Уведомление о передаче дела в судебные органы и т.д.

Читает письмо от коллекторов

Первое, что нужно сделать, начав получать рассылку писем, это выяснить, правомерно ли это. Внимательно прочитав бумагу, необходимо определить, действительно ли в банке был взят кредит (или это ошибка), и на каком основании коллекторы требуют погашение долга. Если не ясно, о каком заёме идет речь, стоит позвонить по телефону, указанному в письме и узнать это. Также должнику предстоит понять:

  • выкупило ли агентство у банка долг или является просто посредником;
  • какова реальная сумма предстоящей оплаты (без накрученных пенни);
  • имеет ли письмо юридическую силу.

В последнем случае документ должен иметь исходящий номер, печать агентства и живую – не отсканированную или ксерокопированную – подпись. Коллекторы зачастую просто запугивают заемщиков, и письма печатаются лишь с этой целью, поэтому бланки не официальные. Заемщик может ответить на письмо, но делать это не обязательно, особенно если юридическую силу оно не несет.

Когда стоит вступать в письменный диалог с коллекторами? Лишь в тех ситуациях, когда требование возврата является ошибочным, и человек это знает. Ответ может быть написан в свободной форме, но желательно составить его юридически грамотно. Нужно указать, что никаких обязательств перед банком не имеется, а если они и есть, то сроки оплаты не нарушены. При желании – приложить справку об отсутствии долгов.

Как вести себя с коллекторами сторонним людям?


К сожалению, не только заемщика беспокоят долговые агенты. Когда человек берет кредит, он указывает поручителей или оставляет свои контакты, по которым можно найти родственников или друзей дебитора. Недобросовестные коллекторы создают большие проблемы, названивая родным, друзьям и коллегам должника, особенно страдают юридически безграмотные люди и пожилые, которых легко ввести в заблуждение и запугать.

Правила поведения сторонних людей точно такие же, как самого должника: вести себя корректно, не вступать с коллектором в дискуссии, не паниковать. Объяснив ситуацию и посоветовавшись связаться с заемщиком лично, собеседник смело может завершать всякое общение с взыскателями. Телефонные разговоры смело прерываются, звонки с определенных номеров вносятся в «черный список», а явившимся на дом агентам просто не открывают дверь.

По действующему законодательству даже самые близкие родственники – родители, сестры и братья – не несут за должника ответственность. Привлечь супруга или супругу можно только через суд.

Когда коллекторы обращаются за долгом к сторонним лицам, они обосновывают это тем, что заемщик оставил их телефон в качестве контактного. На самом деле часто информацию собирают без участия должника. Коллекторы вмешиваются в личную жизнь незнакомого человека, напоминают о не принадлежащем ему кредите, просят дебитору напомнить о долге или оплатить вместо него, в противном случае взыщут необходимую сумму с оппонента. Это незаконное требование. Выслушивая подобные угрозы, знакомые должника имеют право обратиться с жалобой в вышестоящие органы.

Даже когда человек является поручителем, и коллекторы связываются с ним, чтобы стребовать долг, важно знать, что они не имеют на это право. Это требование может установить только суд. Если поручитель без судебного решения начнет гасить долг, ему впоследствии труднее будет взыскать потраченную сумму с заемщика. Общение с коллекторами лучше всего полностью ограничить – сменить номер телефона и не вступать в диалог.

Как вести себя при угрозах?


Если не удается построить с коллектором нормальное общение, и оппонент требует погасить долг в нецивилизованной форме: сыплет оскорблениями или угрожает расправой, лучшее, что можно сделать – это наказать строптивого агента. Любое неправомерное действие по отношению к должнику карается законом, и в данном случае он на стороне плательщика, даже если тот недобросовестный.

Угрозы коллекторов

Как вести себя при угрозах:

  1. Зафиксировать данный факт (воспользоваться диктофоном или видеокамерой).
  2. Написать заявление о произошедшем в полицию. Даже если не удалось подтвердить угрозы с помощью записи.
  3. Переслать копию заявления в коллекторское агентство.

Какие еще органы могут повлиять не недобросовестную организацию и наглых работников? В зависимости от обстоятельств, жалобы на коллекторов направляют в общественные и государственные органы:

  1. В суд или прокуратуру при условии, что действия агентов носят преступный характер.
  2. НАПКА – национальная ассоциация коллекторских компаний – занимается вопросами неэтичного ведения переговоров и помогает противодействовать недобросовестным фирмам.
  3. Некоторые действия коллекторов могут рассматривать Центральный Банк России и Роспотребнадзор.

В борьбе с недобросовестными коллекторами полезно будет использовать знание уголовного кодекса России. Если разговор с агентом записан, впоследствии можно будет предъявить ему обвинение (или пригрозить ему) в вымогательстве, угрозе физического насилия, оскорбления. Это 119, 130 и 169 статьи УК РФ. Когда дело не удается урегулировать мирным путем, можно нанять опытного юриста, который подскажет, как действовать.

Знание не только своих обязанностей (платить взятый кредит), но и прав, поможет заемщику не попасться на удочку мошенников и не трепать свои нервы от неприятного общения с долговыми агентами. Когда у человека есть основания отсрочивать платеж по независящим от него причинам – например, попадание в трудную материальную ситуацию – он не должен чувствовать себя виноватым, тем более перед коллекторами. Всякую проблему можно урегулировать, и начинать лучше с банка-кредитора.
Партнеры