Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Допрос – ключевое следственное действие, к которому прибегают правоохранительные органы. Благодаря нему удаётся собрать важные доказательства по уголовному делу и получить необходимую информацию. Однако хоть несовершеннолетний гражданин и имеет идентичные со взрослыми права, допрашивать его необходимо иначе, в строгом соответствии с законами РФ.

Главные особенности


Допрос, как способ получения важных сведений для следствия, подробно регламентируется ст. 187-190 УПК РФ. Но именно 191 статья УПК РФ чётко описывает особенности допроса и связанных с ним иных процессуальных действий по отношению к недостигшим 18-летнего возраста гражданам. Данной статьёй чётко обозначено, что допрашивать несовершеннолетних допустимо исключительно в качестве потерпевших или свидетелей, имеющих отношение к конкретному уголовному делу.

Граждан, которые младше 18-ти лет, необходимо допрашивать в совершенно ином ключе, чем это делается со взрослыми людьми. Это обусловлено следующими факторами:

  • ключевые особенности возрастной психики;
  • минимальное количество жизненного опыта;
  • неумение (равно как и неспособность) правильно оценить ситуацию, по делу которой осуществляется допрос.

Уголовно-процессуальные законы регламентируют не только процедуру допроса несовершеннолетних, но также и самого вызова на допрашивание такого потерпевшего/свидетеля. Этот пункт всецело изложен в ст. 188 УПК РФ.

Практика расследования уголовных дел показывает, что несовершеннолетних (чаще относится к гражданам до 14 лет) допрашивают в качестве свидетелей крайне редко. Лишь в тех ситуациях, когда это является единственным способом получить достоверную информацию по уголовному делу.

Полицейские записывают показания ребенка

Данная закономерность не распространяется на несовершеннолетних, являющихся потерпевшими в деле. Ведь они стали жертвой в уголовном деле, что весьма серьёзно само по себе.

Иными словами, если ребёнок 10 лет видел лицо убийцы, его вызовут на допрос. Если же 15-летний подросток случайно мог заметить подозреваемого на улице, а также имеются показания других свидетелей, на допрос его, скорее всего, вызывать не станут.

Законодательство РФ, УПК в частности, не обозначает минимального возраста, когда можно вызывать несовершеннолетних на допрос. Это решается в индивидуальном порядке, в зависимости от:

  • обстоятельств уголовного преступления;
  • степени психического развития несовершеннолетнего потерпевшего/свидетеля;
  • способности несовершеннолетнего адекватно оценивать события;
  • желание/способность предоставлять соответствующие действительности показания;
  • умения объективно, честно и разумно описать случившиеся события.

Правила допроса несовершеннолетнего


Законодательством РФ, а именно конкретными статьями УПК, предусмотрены определённые условия, которые необходимо соблюдать при допросе свидетелей/потерпевших возрастом менее 18-ти лет:

1. Если происходит допрос лица младше 16-ти лет, в ходе допроса обязательно должен присутствовать психолог либо педагог. Это обусловлено необходимостью постоянно следить за изменяющимся поведением и психологическим состоянием несовершеннолетнего, чтобы знать, следует сделать паузу в допросе либо продолжать его немного иначе.

Также педагог/психолог должен присутствовать на допросе, если лицо старше 16-ти лет, но страдает от каких-либо психических расстройств. То же самое касается несовершеннолетних, имеющих проблемы с психическим развитием (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

2. Если лицо младше 18-ти лет участвует в уголовном деле о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, то присутствие психолога (не педагога) на допросе является критически важным и обязательным (согласно ч. 4 ст. 191 УПК РФ).

3. Если свидетелем в уголовном деле является лицо 16-18 лет включительно, то необходимость присутствия педагога (не психолога) на допросе определяется судом (следователями/дознавателями) в индивидуальном порядке по личному усмотрению.

4. Предоставление возможности присутствовать на допросе законным представителям несовершеннолетнего (родитель, опекун, попечитель и т. д.).

5. Возможность удалить из зала суда любое конкретное лицо (подсудимых, иных потерпевших, прочих свидетелей или даже обычных граждан), напрямую участвующее в уголовном деле на основании определения судебной коллегии.

Это необходимо, если несовершеннолетний испугался, чувствует себя некомфортно, постоянно сбивается и т. д. Также это особенно важно, если такого свидетеля/потерпевшего пытаются запугать. Для детей/подростков достаточно одного пугающего взгляда или хитрой ухмылки подсудимого. Ввиду недостатка психического развития у несовершеннолетних такие действия могут вызвать у них серьёзное оцепенение и даже более того.

Допрос несовершеннолетнего ребенка

По окончанию допроса несовершеннолетнего все ранее удалённые из зала судебного заседания лица будут возвращены назад.

6. Педагог, который приглашается на участие в допросе лица младше 18-ти лет, не должен быть заинтересован в результатах расследования и рассмотрения будущего дела в суде. То есть это должен быть максимально квалифицированный, но полностью нейтральный специалист.

7. Видеозапись обязательно должна использоваться при допросе (и любых других следственных действиях) несовершеннолетнего. Исключения составляют ситуации, когда сам несовершеннолетний либо его законный представитель против киносъёмки по любым причинам (ст. 191 УПК РФ).

8. Потерпевшие и свидетели младше 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний в принципе.

9. Ключевая причина, почему несовершеннолетние могут привлекаться к допросу и быть свидетелями в делах уголовного характера, – это умение адекватно воспринимать, хранить в памяти и воспроизводить информацию.

Поэтому если ребёнок возрастом до 18-ти лет уже достиг подобного уровня в развитии и имеет возможность адекватно воспринять информацию (а также донести её до окружающих), он может быть вызван на допрос.

10. Несовершеннолетних можно допрашивать только в течение чётко ограниченного времени, подробно обозначенного в ч. 1 ст. 191 УПК РФ:

  • лицо младше 7-ми лет можно допрашивать без перерыва только 30 минут (если с перерывом, то не более 1 часа в сутки);
  • лицо в возрасте 7-14 лет можно допрашивать без перерыва лишь 1 час (с перерывом – 2 часа в сутки);
  • несовершеннолетних старше 14 лет допустимо допрашивать в течение 2-х часов (либо 4-х часов, но с учётом перерыва, и это максимальная продолжительность допроса за одни сутки).

11. Если несовершеннолетний является обвиняемым, подозреваемым или подсудимым, к нему будут более строгие, но всё ещё особенные условия касательно допроса (ст. 425 УПК РФ). Ключевым различием является то, что такому несовершеннолетнему предоставят психолога/педагога только если:

  • несовершеннолетний подсудимый страдает психическими расстройствами и ему от 16 до 18 лет включительно;
  • подсудимый младше 16 лет.

Также подозреваемого в уголовном преступлении несовершеннолетнего можно допрашивать в течение 2-х часов в сутки (4-х если с перерывом) вне зависимости от возраста.

В остальном правила допроса для подсудимых (обвиняемых и т. п.) лиц младше 18 лет ничем не отличаются от правил для несовершеннолетних свидетелей/потерпевших.

Более подробно об особенностях проведения допроса малолетнего/несовершеннолетнего гражданина Вы можете узнать из этого видеоролика:


Как происходит допрос?


Следователи, дознаватели и судьи должны максимально ответственно отнестись к допросу несовершеннолетних. Это касается, в первую очередь, правильной формулировки вопросов (выражение: «Осуществлялось ли на тебя неправомерное давление полового характера в ходе процессуальных действий?» поставит в абсолютный тупик ребёнка 10-12 лет).

Важно также полностью изучить личность несовершеннолетнего:

  • условия жизни;
  • воспитание;
  • состояние психики и т. д.

Беседы с законными представителями, окружением и иными лицами помогут следователям найти правильный подход к несовершеннолетнему, наладить контакт и начать с ним беседу.

Если во время допроса лица младше 18-ти лет пытаются использовать жаргонные слова или нецензурную брань (чтобы казаться старше или скрыть волнение), это необходимо пресекать, напоминая, что все сказанные слова будут занесены в протокол допроса.

И наоборот: если несовершеннолетний ведёт себя отстранённо, скованно, его необходимо успокоить, поговорив на отвлечённые темы. Остроумная и вовремя сказанная шутка особенно хорошо влияет на детей, располагая их к дальнейшему общению и последующему допросу.

Особенно важно для следователей поступать максимально адекватно и терпимо. Не стоит резко перебивать несовершеннолетнего, если он решил поддержать шутку или отвлечённую тему. Налаживание контакта является главной целью для успешного допроса.

Перед непосредственным началом допроса судьи, дознаватели и следователи должны:

  • представиться;
  • прояснить малолетнему/несовершеннолетнему допрашиваемому ключевую суть производимых действий и их значение для следствия;
  • пояснить важность данной процедуры для следствия;
  • объяснить, что от правдивости предоставленной информации зависят результаты расследования по уголовному делу и его рассмотрение в суде.

Ребенок на допросе

Несовершеннолетний должен всецело осознать огромное значение своих показаний для рассматриваемого уголовного дела. Благодаря этому шансы на успешный допрос значительно увеличатся.

Также следователи и прочие участники допроса ни в коем случае не должны пытаться навязать несовершеннолетнему свою точку зрения или задавать наводящие вопросы. Особенно часто подобными действиями пренебрегают именно следователи, жаждущие побыстрее раскрыть уголовное дело.

За подобные действия законодательством установлена уголовная ответственность (ч. 2 ст. 189 УК РФ), поэтому лучше осуществлять допрос максимально правильно без неправомерных попыток повлиять на показания несовершеннолетнего свидетеля/потерпевшего.

Во время допроса все вопросы необходимо досконально изучить и верно сформулировать, беря во внимание возраст допрашиваемого (чем меньше возраст, тем проще и короче должны быть составлены вопросы).

Также следователь, дознаватель или судья обязаны убедиться, что несовершеннолетний всецело понял вопрос. Если он не понимает сути вопроса, то заранее перефразировав его (изменив форму, но сохранив ключевую мысль) необходимо повторить допрашиваемому данный вопрос.

Также неплохой идеей будет разделить вопрос на части:

  • главный вопрос: «Изрядно выпив алкоголя, твой отец взял деревянную скалку и направился в спальню матери, а спустя немного времени ты услышал крики?»;
  • первая часть: «Твой отец пил алкоголь 01.01.2001?»;
  • вторая часть: «Сразу после этого он схватил деревянную скалку и ушёл?» и т. д. в зависимости от длины и сложности изначального вопроса.

Допрос несовершеннолетних довольно сложен не только из-за процессуальных особенностей, но и из-за психологических особенностей. Психика лиц, которые младше 18-ти лет, буквально не готова к допросу уровня взрослых. Это необходимо учитывать всем сторонам во время допроса: и следователю, и судьям, и педагогам.

Лицо, осуществляющее допрос несовершеннолетнего, будь то судья или следователь, должен обладать базовыми (как минимум) понятиями о психологических особенностях детей и подростков. Иначе полученные при допросе сведения не будут иметь никакой ценности, ведь наладить контакт с несовершеннолетним так и не получится.
Партнеры