Что грозит за незаконное хранение оружия?

Государство не имеет претензий к лицам, которые взаимодействуют с оружием, но лишь до тех пор, пока это законно. При отсутствии разрешения на хранение хотя бы одной части оружия будет применена крайне серьёзная ответственность по статье 222 Уголовного кодекса РФ. Однако имеются некоторые ключевые особенности, сильно меняющие точку зрения закона.

Нюансы незаконного хранения


Первым делом следует разобраться, что же скрывается под «незаконным хранением оружия». Это постоянное расположение оружия в помещениях, тайниках и иных местах, которые обеспечивают его сохранность.

Ключевым фактором здесь является также и сокрытие оружия, его основных частей и патронов. То есть осознанное укрытие от чужих глаз с целью сохранения для каких-либо будущих целей (они необязательно должны планироваться).

Впрочем, даже если автомат будет лежать в центре квартиры на столе, это всё ещё считается сокрытием с целью хранения, ведь посторонние не смогут его обнаружить.

Законодательство довольно витиевато объясняет суть хранения оружия, но ключевым фактором выступает именно отсутствие законности в данном действии. При наличии разрешительных документов, бумаг и законной сертификации никакой уголовной ответственности не грозит, но во всех остальных случаях нарушителя будут строго судить.

Хранение оружия

Под незаконным хранением оружия подразумевается не только огнестрельное, но также и:

  • отдельные (без самого оружия) боеприпасы, патроны;
  • взрывчатые вещества, например, порох;
  • взрывные устройства: бомбы, гранаты, взрывчатка.

Ответственность за хранение


Законодательство налагает уголовное наказание за хранение (и сокрытие) оружия без соответствующего разрешения. Данные ситуации избыточно оговорены и регламентируются статьёй 222 УК РФ.

Важно подметить, что за хранение холодного оружия невозможно привлечь по уголовной статье. Это возможно только за его незаконный сбыт, согласно положениям упомянутой статьи. Хранение холодного/газового/метательного оружия влечёт лишь административную ответственность (№ 162-ФЗ от 08.12.2003).

Совершенно другое дело – огнестрельное оружие. Здесь законодательство чётко регулирует ситуации, при которых может быть применена уголовная ответственность:

  • за хранение оружия огнестрельного характера (не травматическое);
  • его основных частей;
  • боеприпасов/патронов.

Если в ходе проверки правоохранительные органы установят и докажут незаконность подобных действий, может быть применено одно (или несколько) из следующих наказаний:

  • ограничение свободы (до 3 лет);
  • принудительный труд (до 4 лет);
  • арест (до 6 мес.);
  • тюремное заключение (до 4 лет) с наложением штрафных санкций в размере до 80 000 руб. или суммы, равной 3 месяцам заработной платы/иных доходов лица.

Существуют и более суровые наказания за хранение оружия:

  • по осуществлённой, но разовой договорённости между людьми (тюрьма на срок от 2 до 6 лет);
  • заранее составленной группой лиц, имеющих руководителя, осуществляющих различные преступления на постоянной основе (лишение свободы от 5 до 8 лет).

Ответственность за хранение оружия

Дополнительные факты


Уголовной (и любой другой) ответственности можно избежать, если добровольно сдать оружие в любой из органов внутренних дел. Однако не получится этого сделать, если добровольная сдача происходит в момент обнаружения оружия сотрудниками правоохранительных органов или в процессе изъятия такового.

Наиболее правильным будет вызвать полицию с целью добровольной сдачи незаконного оружия. Ведь при переносе его в сумке или иным способом это всё ещё будет уголовно наказуемым действием.

Также за добровольную сдачу оружия полагается денежное вознаграждение в определённом размере.

Однако граждане, которые нашли тайник с оружием, могут быть равноценно вовлечены под действие 222 статьи УК РФ. Это возможно, когда, обнаружив оружие, лицом было принято решение перепрятать его с любой целью (создание другого тайника всё ещё является незаконным хранением).

Тем не менее, обнаружив оружие, но ничего с ним не сделав, гражданина не смогут привлечь к уголовной ответственности. То есть, не сообщив в правоохранительные органы и не перепрятав оружие в другой тайник, лицо не станет злоумышленником. Состав преступления в подобных ситуациях полностью отсутствует.

Субъектом преступления по 222 статье выступает любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. А субъективная сторона в данном случае выражается в прямом умысле (то есть полном осознании совершаемых действий).

Объектом же выступает общественная безопасность, а объективной стороной является незаконность хранения оружия и отсутствия разрешения на подобную деятельность.

В целом уголовная ответственность распространяется лишь на злобных преступников, тщательно скрывающих запрещённое оружие. Ключевым фактором является отсутствие законных оснований, что делает подобное хранение весьма серьёзным преступлением. Законопослушные граждане, наоборот, поощряются государством при добровольной сдаче такового.
Партнеры