07 авг 11:26Суды

Что грозит за подделку подписи и в каких случаях?

Подделка подписи в настоящее время используется редко, так как средства, позволяющие ее выявить, достаточно быстро эволюционируют. Но всё же встречаются случаи подписания документов с имитацией росписи другого человека, особенно в сфере предпринимательской деятельности: чаще на учредительных документах и протоколах собраний юридических лиц, реже на договорах.

Законодательные акты, регулирующие вопрос ответственности и наказания за подделку подписи


В большинстве стран мира подделка подписи преследуется по закону. Существует такая ответственность и в России, она устанавливается п.3 статьи 327 Уголовного кодекса. Составом преступления в видении законодателя стала не сама подделка, а использование заведомо подложного документа.

Таким образом, если документ с поддельной подписью не был использован, уголовная ответственность может и не наступить.

Второй случай ответственности рассмотрен в статье 292 УК РФ, говорящей о служебном подлоге. Ее действие распространяется на должностных лиц и государственных служащих. Состав преступления предполагает не только внесение в официальные документы неверных сведений в виде поддельной подписи, но и использование их в корыстных целях.

Третьим случаем станет квалификация подделки подписи по статье 159 УК РФ, как мошенничество. При этом она будет носить характер не самостоятельного преступления, а способа его совершения, например, в случае хищения квартиры способом подделки подписи на договоре купли-продажи. Подробнее о видах и схемах мошенничества – читайте тут.

Что грозит за подделку подписи?


Санкции по статье 323 относительно невысоки, преступник может быть подвергнут штрафу, исправительным работам или аресту. Только в случае подделки служебного удостоверения санкции могут стать строже, до двух лет тюремного заключения.

Подделка подписи

Служебный подлог карается строже. Должностному лицу, нарушившему закон, грозит лишение свободы на срок до двух лет, а если действие причинило существенный ущерб третьим лицам или организациям, срок может быть увеличен до 5 лет. Кроме того, государственный чиновник или должностное лицо может быть наказан еще строже, его лишат права заниматься какой-либо деятельностью или работать на значимых должностях на срок до 3-х лет.

Кроме уголовной ответственности существуют многочисленные ситуации, когда подделка подписи может быть наказана по закону в административном или гражданско-правовом порядке.

Так, подделка подписей в деловом обороте может нести собственные негативные последствия. Если были подделаны подписи на договоре или на первичной бухгалтерской документации, налоговая инспекция может не признать такие документы подлинными. Это грозит пересчетом налоговой базы и доначислением налогов вместе со штрафными санкциями.

Существует любопытная судебная практика (постановление по делу № Ф09-595/06-С5), когда за подделку подписей других участников один из них, использовавший подделку подписи на протоколах общих собраний, судом был исключен из общества и лишен и его доли, и причитающихся ему доходов.

В каких случаях можно избежать уголовной ответственности?


В большинстве случаев подделка подписи не преследуется в уголовном порядке. Для того, чтобы была применена ответственность, необходимы следующие условия:

  • документ, на котором стоит поддельная подпись, должен быть продан или использован для получения выгоды в какой-либо форме;
  • должна быть корыстная заинтересованность лица, подделавшего подпись.
  • должен быть причинен ущерб интересам третьих лиц.

Исходя из этих правил, большинство случаев подделки подписи уголовно не наказуемы, поэтому и ребенок, подделавший подпись родителей в дневнике, и секретарь, завизировавший заявление об отпуске вместо руководителя, никакой ответственности по закону не понесут.

Как доказать поддельность подписи?


Существует два вида подделки подписи: подражание и техническая подделка. В первом случае сходная подпись изображается без предварительной подготовки, во втором – используются технические методы. Для определения подделки должна быть назначена экспертиза.

Как происходит экспертиза


Экспертиза назначается по решению суда в гражданском и арбитражном производстве, в процессе расследования уголовного дела или по инициативе одной из сторон спора гражданско-правового спора. Кроме того, почерковедческая экспертиза может быть назначена налоговой инспекцией при проведении выездной проверки.

Экспертиза подделанной подписи

Перед экспертами могут быть поставлены различные вопросы, среди них:

  • была ли подпись подделана;
  • предположительно кем она была подделана (возраст, пол, при подозрении на конкретное лицо при сравнении оно может определено в качестве автора подделки);
  • не является ли подпись автоподлогом, то есть она была сделана корректным лицом, но с намеренными искажениями.

Методы экспертизы


Подлинность или подделка подписи устанавливается и по оригиналу, и по копии документа. Существуют методы экспертизы, порядок применения которых установлен ГОСТ, но они используются только в ведомственных экспертных организациях.

Сегодня в ходе экспертизы используются такие методы как:

  • сравнение, когда представленная подпись сравнивается с несколькими образцами подписи того же лица;
  • изучение подписи в инфракрасном свете для выявления следов предварительной прорисовки;
  • химическая экспертиза, при которой выявляется использование факсимиле или иных клише.

При анализе подписей используются специальные компьютерные программы («Телемак», «Денси», «Apriori» и другие), позволяющие дать ответ о подлинности с высокой степенью достоверности.

Бытовая подделка подписи практически не наказывается в отличие от этого же деяния, совершенного намеренно и с целью извлечения выгоды. Но даже в тех случаях, когда можно избежать ответственности, необходимо избегать подделки подписей, особенно официальных лиц. Последствия выявления таких ситуаций могут негативно отразиться на деловой репутации компании и привести к неблагоприятным налоговым последствиям.
Партнеры