06 июл 03:02Суды

Домашний арест как мера пресечения

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане, хотя в условиях современного мира дом может стать и личной тюрьмой. Домашний арест или «наказание домом» изолирует правонарушителя от общества с предоставлением ему лишений от начала следствия и вынесения приговора до отбывания кары. Но сама процедура несовершенна, что наиболее видно в дальних поселках и деревнях.

Законодательная база


Говоря о наполнении законодательной базы, обращаемся к ст.ст. 98, 107, 108 УПК РФ, которыми обозначаются меры ограничения свободы, практикуемые в России. В нашем случае это домашний арест (ДА) и табу для лиц, волею судьбы испытавших такое «гостеприимство». Накажут ли «виновника торжества» отбыванием срока в халате и тапочках, решает суд, взвесив все «за» и «против», но обязательно в порядке, предписанном ст. 108.

Уголовно-процессуальный кодекс

Учитывая возраст, наличие заболеваний, семейный статус узника, судебной инстанцией определяются его «лишения», и назначается контролёр соблюдения условий ареста.

Кто может рассчитывать на «домашнее наказание»?


Можно утверждать, что вышеупомянутый арест показан для подозреваемого/обвиняемого/осужденного при отсутствии возможности применить к нему смягчение содержания и глупо применять наказание тюрьмой:

  • При правонарушении, чреватом:

    - тюремным заключением больше 3 лет (гражданин – подозреваемый или обвиняемый);
    - содержанием в тюрьме меньше 3 лет или вовсе отсутствием такого вида наказания.

  • При нарушении меры более легкого характера (подписка).

Содержанию под ДА не подлежат военнослужащие, граждане России, которые не обладают собственной жилплощадью, иностранцы и лица без гражданства, что связано с отсутствием у них постоянного места проживания на территории России.

Залог и домашний арест


Если прошение о применении к подозреваемому/обвиняемому ДА отклонено, то судья на свое усмотрение, учитывая веские основания и все обстоятельства ст. 99, имеет право назначить залог.

Срок домашнего ареста


Длительность «наказания домом» определяется только судом на основании доводов сторон. Когда человек обвиняется в не тяжком нарушении, то предельный срок пребывания «под домашним замком» в течение следствия – не больше 0,5 года.

Для преступлений с индексом «тяжелые» и выше арест может тянуться до полутора лет, а в индивидуальных ситуациях – и длительнее.

В ДА учитывается нахождение гражданина под стражей. Суммарный период «освобождений от гражданской жизни», без разницы очередности их применения, не является выше сроков, в которые правонарушителя содержат под стражей.

Если в приговоре присутствует пункт о лишении свободы, ДА засчитывается в срок наказания из такого расчета: 2 дня ареста = 1 дню колонии.

Домашний арест

Какие запреты предусматривает домашний арест?


Учитывая личность арестанта, тяжесть содеянного поступка и подробности дела, судья накладывает разные ограничения и табу:

  • на беспрепятственное перемещение за пределы места проживания, но при этом могут допускаться прогулки в определенное судом время;
  • на посещение определенных мест, особенно развлекательных, или же посещение таких мест допустимо, но только с разрешения суда и в какое-либо установленное время;
  • на контакты с лицами, встречи с которыми могут повлиять на ведение уголовного дела, при этом человеку разрешено общение с родственниками, следователем, адвокатом;
  • на услуги почты и связи, в частности запрет на пользование телефоном и «всемирной паутиной», хотя исключение составляют необходимость вызова скорой, полиции, «аварийки» на ЧП, и, кроме этого, разговор с контролером, дознавателем или следователем, но о каждом таком «сеансе» арестант сообщает контролеру.

Изменение ограничений/запретов проводится судьей по заявлению самого арестанта, его законного представителя или адвоката, а также следователя или дознавателя.

Особенности домашнего ареста


Домашний арест – довольно специфическая мера наказания правонарушителей, поэтому имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов лишений:

  • Контроль за перемещением узника проводится через электронный браслет, при этом путь фиксируется на электронном пульте в отделении полиции.
  • При помещении человека в больницу его тюрьмой становится больничная палата.
  • В прокуратуру, полицию, суд арестант доставляется автомобилем контролера соблюдения условий.
  • Встречи арестанта с адвокатом проходят в жилище узника или больничной палате.
  • «Наказание домом» возможно не только в своем, но и в съемном жилье, главное – документально подтвердить основания проживания.
  • Узнику, после обязательного предупреждения, могут быть установлены прослушка и камеры наблюдения, за исключением спальни, ванной и туалета.

Как работает браслет для домашнего ареста?


За передвижениями арестованного ведется круглосуточное наблюдение с отображением на карте в отделении полиции. Электронный браслет, одетый на ногу, и стационарное устройство, установленное в жилом помещении или больничной палате, передают сигнал, который выводится контролеру.

Комплектность и принцип работы такого электронного браслета более подробно описаны в этом видеоролике.


Снять самостоятельно этот браслет невозможно. А вот при исчезновении сигнала инспектор ФСИН оперативно приедет или позвонит для выяснения причины.

С процессом изготовления этого электронного браслета Вы можете ознакомиться, посмотрев представленное видео.


Что считается нарушением меры пресечения?


Несомненно, что при таком аресте все особенности запретов и ограничений разъясняются узнику очень подробно. Но есть случаи, когда случайно или умышленно условия нарушаются: чаще всего это пользование телефоном или Интернетом, общение с запрещенными лицами, нарушение перемещения.

Хотелось бы отметить, что уклоняться от добросовестного выполнения условий ареста себе дороже. В любой момент могут провести обыск, изъять компьютеры/телефоны, сделать анализ переписки или истории посещения сайтов и, как итог, попытаться обвинить человека в нарушении условий наказания.

Потеря возможности комфортного нахождения в своем доме – это минимум, чем рискует нарушитель при игнорировании условий, обозначенных судом. Домашний арест может быть прерван по ходатайству следователя во время проведения следственных действий или контролера, если дело передано в суд. Поэтому дилемму «соблюдать или нарушать условия» каждый решает индивидуально.

Плюсы и минусы ареста «в домашних тапках»


Узник начинает концентрироваться:

  • на домашних делах: готовке, уборке, стирке;
  • на просмотре телепередач и телесериалов;
  • на чтении литературы;
  • занятиях физической культурой;
  • изучении «географии» придомовой территории.

Однозначно, что это бесспорные плюсы: заняться тем, на что в повседневной жизни не хватало времени. Результат положительный: оздоровление, привыкание к самообслуживанию, поднятие интеллектуального уровня, совершенствование физической формы. Ну и конечно, очень помогает, если судом не запрещено общение с другими людьми.

Положительным моментом, кроме названых, есть и пребывание в комфортных санитарно-гигиенических условиях.

Отрицательными моментами можно считать одиночество, при определенных условиях (нет родственников и/или домашних питомцев) и несовместимость с трудовой активностью (если только отсутствует возможность работать дома). Отсутствие на работе в этот период считают по уважительным причинам, но никакие выплаты, в том числе з/п, правонарушителю не полагаются и не начисляются.

Хотелось бы отметить: пребывание в СИЗО – стресс, но порой не оправданный, и даже адвокату попасть туда нелегко. Граждане не осведомлены о том, что для разговора с подзащитным в СИЗО адвокат зачастую рано занимает очередь, где-то с 7:00, хотя это не гарантия, что он «доберется» до клиента. Причина проста – не хватает помещений, да и СИЗО часто претерпевает кадровый голод. Домашний арест частично решил бы и эту проблему.

Домашний арест (видео)


В представленном видео описана процедура оформления виновника ДТП под домашний арест.


Домашний арест – мера уголовного и административного наказания используется в России около 7 лет. Урезание свободного перемещения и "табу" на удовлетворение нужд и потребностей арестанта, может стать достойной альтернативой стандартной тюремной камере. Изоляция правонарушителя от социума, позволяет его морально "придавить" и "продавить", что в итоге приведет к покаянию и законопослушанию.
Партнеры