26 июн 01:28Семья / Наследство

Выморочное имущество, как ненаследуемая собственность

Выморочное имущество – это собственность умершего человека, которая никаким образом не принадлежит его прямым и косвенным наследникам вследствие каких-либо веских причин. Особенностью ненаследуемого имущества является передача его государству. В настоящее время такое явление встречается довольно часто из-за несвоевременного составления завещания.

Законодательная база


Возможность передачи ненаследуемой собственности регулируется законодательными документами:

  • Письмами от Министерства Финансов (№ 185, 1445.06 и 6-3.892)
  • Приказами Правительства (№ 432)
  • Постановлениями от Верховного суда (№ 9)
  • Указами Президента РФ (№ 340)
  • Решениями (№02.07)

Кроме этого, вопросы, касающиеся выморочного имущества, решаются на основании законодательства, то есть:

  • Гражданского Кодекса, а именно статей 1115, 1117, 1151, 1158)
  • Конституции РФ
  • Уголовного Кодекса (нарушения предписаний о выморочном имуществе)

Когда имущество умершего считается выморочным?


Согласно законодательству, собственность умершего человека, которая не имеет прямых и косвенных наследников, передаётся государству.

Имущество считается ненаследуемым в следующих случаях:

  • в завещании не указаны наследники;
  • у умершего собственника имущества не было близких родственников;
  • родственники и иные претенденты на роль наследников отстранены от прав;
  • имел место отказ от наследства;
  • не было принято наследство в течение 6-месячного промежутка времени;
  • отсутствие законных прав на принятие имущества умершего у наследников;
  • отказ родственников от наследственных прав и неуказание, в пользу кого они совершают такое действие (другого родственника, члена семьи или иного лица).

Выморочное имущество

Самым распространённым основанием на признание имущества ненаследуемым является отсутствие родственников, или когда наследники отказались от взятия наследства умершего члена семьи, не объяснив причин.

Имущество умершего человека переходит во владение государства лишь в том случае, если никто не изъявил прав на него.

Признание имущества выморочным


Заявить свои права на наследование имуществом умершего человека можно в течение 6 месяцев с момента смерти собственника. Отсутствие прямых наследников и других заявителей на получение ненаследуемого имущества является основанием признания его выморочным. В случае если в пределах 6 месяцев с момента смерти собственника объявился претендент на наследство, то открывается дело и проверяется факт наследования.

Отсутствие подтверждающих сведений о праве заявителя или попытка обмана нотариуса являются основаниями признания имущества выморочным. Кроме этого, большое значение играет и промежуток времени, в течение которого можно обратиться за наследством, а в случае истечения его собственность умершего признаётся ненаследуемой и переходит государству.

Государство принимает выморочное имущество в любом виде, даже при наличии долгов, и отвечает за его сохранность.

Наличие долгов у умершего может затянуть процесс признания собственности ненаследуемой на более длительный срок.

Наследование выморочного имущества


После смерти собственника ненаследуемого имущества, согласно закону, всё его состояние переходит в руки государства. Представитель от государства получает документы о праве владения собственностью. При этом надо помнить, что отказаться от владения имуществом нельзя.

Государство в дальнейшем обязуется следить за содержанием собственности и отвечает за её сохранность. Кроме этого, владелец ненаследуемого имущества оплачивает все финансовые издержки, связанные с приобретением собственности и прав на неё.

Кто может быть наследником ненаследуемого имущества?


Наследовать ненаследуемое имущество умершего человека согласно законодательству РФ может как само государство или его отдельная часть, так и локальные органы самоуправления, которым была отдана та или иная часть собственности.

Органы самоуправления приобретают права на владение ненаследуемой землёй после оформления соответствующих бумаг и при условии, что собственность умершего человека (дом, машина, земельный участок и т. д.) находится на их территории.

Отдельная часть государства приобретает ненаследуемою собственность в том же порядке, что и органы самоуправления, и на тех же самых условиях.

Государство в целом может быть наследником выморочного имущества лишь в следующих случаях:

  • переход ненаследуемой собственности не требует подтверждения в виде составленного умершим человеком завещания;
  • не представляется возможности отказаться от выморочного имущества;
  • согласно закону РФ, государство может быть наследником лишь в том случае, если имеется специализированный государственный орган, который примет на себя выморочное имущество и будет отвечать за него.

Оформление выморочного имущества


Регистрация ненаследуемого имущества проводится следующим образом:

  • у нотариуса претендент на ненаследуемое имущество получает документ, в котором прописаны основания для получения собственности умершего человека;
  • имущество подвергается регистрации в государственном кадастровом органе недвижимости (ГКН);
  • составляется акт на ненаследуемое имущество;
  • акт передаётся в орган налогообложения для расчёта цены собственности;
  • собственность государства, которая была получена собственником при жизни, остаётся у органов местной власти и оформляется по специальному договору;
  • жилые помещения передаются органам местной власти, и они уже сами распоряжаются помещениями;
  • земельная собственность может быть сдана в аренду или выставлена на продажу;
  • собственность, находящаяся в залоге, выставляется на продажу или кредиторам;
  • денежные средства, полученные от реализации выморочного имущества, отправляются в бюджет государства.

Регистрация недвижимой собственности проводится комиссионно или по решению суда. Такие случаи встречаются редко, только, если кто-либо из наследников заявит свои права на собственность умершего человека.

Ненаследуемое имущество

Оформление выморочного имущества в муниципальную собственность


Становясь приемником ненаследуемого имущества, необходимо помнить, что:

  • нет промежутка времени, в течение которого происходит переоформления собственности умершего человека в совладение органов самоуправления;
  • нельзя отказаться от наследуемой собственности;
  • принятие собственности умершего человека по наследству органами самоуправления отличается от обычной процедуры наследования;
  • наследование муниципальным органом ненаследуемого имущества осуществляется только на основании законодательства, так как оно уже не считается выморочным и имеет завещание от государства.

Ответственное лицо собирает пакет документов для приобретения ненаследуемого имущества, получает справку о приобретении прав на пользование собственностью. Собственность регистрируется как совладение органов самоуправления.

В результате наследования органами самоуправления ненаследуемой собственности все его постройки, жилые дома и участки отходят в жилищный фонд общего пользования.

Оформление выморочного имущества в муниципальную собственность происходит двумя путями:

  • судебным;
  • внесудебным.

Внесудебный способ регистрации ненаследуемой собственности предполагает приобретение имущества без обращения в зал судебного заседания.

Органы местной власти должны обратиться в нотариальную контору с заявлением для получения сертификата о наследовании выморочного имущества. Но перед тем как идти туда, необходимо собрать первичную информацию о помещении, жилищном доме или ином объекте, который будет передан по наследству. Проводится опрос о выморочном имуществе знакомых, родственников и иных свидетелей, органов власти или правосудия.

Иногда прибегают к рассылке запросов в регистрационную службу или нотариальную контору, чтобы выяснить более подробную информацию о собственности, которая будет передана во владение органам местной власти.

После выявления всей интересующей информации и признания имущества умершего человека ненаследуемым сотрудник органов местного управления отправляется в нотариальную контору для получения документа на владение выморочным имуществом.

Для регистрации прав на ненаследуемую собственность необходимо представителю от органов местного самоуправления предоставить документацию, которую прилагают к заявлению:

  • свидетельство о смерти владельца имуществом или выписку из органов ЗАГСа;
  • документ о фактическом месте жительства;
  • справку, в которой прописаны причины, почему имущество является ненаследуемым;
  • документацию на имущество, которым владел умерший собственник;
  • документ о ценовой стоимости собственности;
  • документ о праве владения собственностью умершего человека;
  • дополнительные документы.

На основании предоставленных документов проводится проверка, и в случае положительного ответа выдаётся сертификат о наследовании выморочного имущества органами местного самоуправления.

Сертификат и документы передаются муниципальному органу для подготовки проекта о пользовании собственностью. Затем вся документация отправляется на оформление в регистрационную службу.

Судебный путь регистрации ненаследуемого имущества проводится в том случае, если надо доказать, что имущество выморочное. Обращение в орган судебной инстанции предполагает подготовку документов, перечень которых приведен выше, и допрос прямых наследников на предмет отказа от наследуемого имущества.

Истец готовит исковое заявление о признании имущества ненаследуемым и направляет его в нотариальную контору. Если там последует отказ в выдаче документа на владение собственностью умершего человека, то нужно идти непосредственно в суд, но уже с новым заявлением.

Скачать образец искового заявления о признании имущества выморочным в формате .doc (Word)

Выморочное имущество

На основании этих действий проводится судебное заседание и выносится решение о признании собственности умершего человека выморочной.

Учет выморочного имущества


После принятия прав на владение ненаследуемым имуществом собственник в течение 5 дней должен обратиться в налоговую службу, чтобы произвести оценку владения для дальнейших действий с ней. Обычно всё фиксируется документально, составляется акт или протокол, который согласовывается в течение 3-4 дней с начальником налогового органа.

После подтверждения подлинности и правильности оформления ненаследуемого имущества налоговая служба передаёт владение выморочной собственностью её законному владельцу (государственным лицам или каким-либо организациям).

После получения собственности владельцы могут пустить ее на продажу, сдать в аренду или воспользоваться ею в своих целях (к примеру, построить что-либо).

Доход, получаемый от продажи ненаследуемого имущества, собственники обязаны перечислять в бюджет государства.

Как вернуть выморочное имущество?


Выморочное имущество можно вернуть наследникам или иным родственникам, которые имели право на наследство, в следующих случаях:

  • уважительная причина пропуска вступления в наследственные права;
  • недействительное нотариальное свидетельство, выданное для признания собственности умершего выморочной;
  • постановление суда о выморочном имуществе отменено по каким-либо причинам.

Имущество умершего человека может быть признано выморочным по решению суда и только после сбора необходимой документации. Собственность подвергается регистрации и реализации в государственных целях. Следует помнить, что выморочное имущество может быть возвращено законным наследникам по решению суда и после признания наследных действий незаконными.