01 апр 20:45Суды

Предпринимательство «не по закону» – что это?

Коммерция, которая осуществляется с соблюдением требований законодательства, позиционируется как законная. Но если имеет место нарушение порядка, то говорится уже о незаконном предпринимательстве, предполагающем соответствующее наказание.

Нелегитимный бизнес и его разновидности


Незаконным предпринимательством согласно УК РФ считается коммерческая деятельность с отсутствием регистрации или лицензии, если такова требуется.

Существует несколько вариантов незаконного бизнеса, которые определяют тяжесть нарушения и предполагают тот или иной вид ответственности. Предпринимательство вне закона может выражаться в:

  • неимении требуемой регистрации или некорректном образовании юрлица;
  • неимении специального разрешения на ведение конкретной деятельности;
  • нарушении общих требований лицензирования.

Субъектом преступления может выступать любой человек, которому исполнилось 16 лет, и который занимается коммерческой деятельностью без юридических оснований. Объектом считается сама предпринимательская деятельность без регистрации или лицензии.

В представленном видео юрист подробно объясняет, какие случаи все-таки считаются незаконным предпринимательством, какое наказание грозит преступнику в отдельных ситуациях, и как обстоят дела с расследованиями на практике.


Законодательная база и ответственность


Бизнесмен, которого уличили в незаконной деятельности, может привлекаться к административной, уголовной или налоговой ответственности. Все зависит от тяжести нарушения.

Административная ответственность


Если имеет место малозначимое нарушение, то в качестве наказания применяются штрафные санкции. Для каждого типа нарушения физлицами разработана своя «тарифная сетка» штрафов согласно статье 14 КоАП:

  • при отсутствии юридической регистрации штраф составляет от 500 до 2 000 рублей;
  • при отсутствии лицензии штраф составляет от 2 000 до 2 500 рублей.

Для юридических лиц штрафы в несколько раз выше (40 000 – 50 000 рублей), чем для физических, а в качестве дополнительной меры наказания выбирается конфискация продукции, оборудования и т.д.

Наказание для должностных лиц – денежное взыскание в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Что касается конфискации, она может применяться, а может и не использоваться.

Для определения наказания за незаконную реализацию товаров также используется статья 14 КоАП. Если будет доказано, что товары реализовывались незаконно (без наличия лицензии) или выпускались с грубыми нарушениями качественных стандартов, что также подпадает под определение «незаконного предпринимательства», то согласно статьям 14.2 и 14.4 КоАП возможна приостановка деятельности фирмы сроком на 3 и более месяца. Выписываются штрафы, сумма которых зависит от того, идет речь об юридическом лице, физическом или должностном. При повторном нарушении сумма штрафа будет увеличена.

Штраф за незаконное предпринимательство

Уголовная ответственность


Уголовное наказание (согласно статье 171 (пп. 1-2) и статье 172 (пп. 1-2)) будет актуальным при грубых нарушениях, которые привели к нанесению весомого ущерба кому-либо или получению большого дохода, с которого не были уплачены установленные в законодательном порядке налоги.

Согласно статье 171 УК РФ при ведении коммерческой деятельности без лицензии (в случае ее обязательного лицензирования) полагается штраф. Но если нелегитимный бизнес привел к получению крупных доходов (без уплаты налогов) или к значительному ущербу гражданам, то помимо штрафа горе-предпринимателю грозят принудительные работы (около 480 человекочасов) либо заключение сроком до 6 месяцев.

Если незаконная бизнес-деятельность, которая велась с отступлением от стандартов лицензирования или без необходимых разрешений, привела к получению доходов в особо впечатляющих размерах или к крупному ущербу и осуществлялась группой лиц, то:

  • сумма штрафных санкций увеличивается от 100 000 до 500 000 рублей;
  • время обязательных работ составляет 5 лет;
  • срок ареста увеличивается до 5 лет.

Статья 172 (пп. 1-2) применяется в случае, когда незаконное предпринимательство проводилось в финансовой сфере, а точнее в банковской.

В качестве наказания за выполнение банковских операций без требуемой лицензии используется штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Но для того, чтобы к «виновному» была использована статья 172, ведение нелегитимной банковской деятельности должно сопровождаться либо получением прибыли в особо крупных размерах, либо причинением значительного ущерба гражданам и государству. В качестве наказания используются обязательные (принудительные) работы периодом до 4 лет, арест сроком до 4 лет.

Наказание за незаконную банковскую деятельность

Если незаконную бизнес-активность в банковской сфере проводило несколько людей вместе, то наказание усиливается. Период обязательных работ увеличивается до 5 лет, а срок заключения – до 7.

Налоговая ответственность


В налоговом кодексе РФ наказание за незаконную предпринимательскую деятельность описано в статье 116. Она предполагает наказание в виде 10% дохода нелегального бизнесмена, но не меньше 20 000 рублей. Такая санкция применяется, если заявление на регистрацию подано не было.

Если же предприниматель вел бизнес без регистрации в течение 90 дней, штраф составит 20% его дохода, но не меньше, чем 40 000 рублей.

За просрочку регистрации, если она просрочена меньше, чем на 3 месяца, также придется заплатить штраф в размере 5 000 рублей. Если просрочка превысила 90 дней, штраф составляет в 2 раза больше. Кроме этого нарушителю могут начислить все неуплаченные налоги.


Как расследуют такие преступления?


Дела о предпринимательстве, в том числе незаконном, рассматриваются только в судебном порядке. Что касается проведения расследований и поиска доказательств, то этим занимаются соответствующие госорганы, которые используют в своей работе специальные методики и оперируют четкими понятиями.

Чтобы применить штрафные санкции или уголовную ответственность к юрлицу или физлицу за незаконное предпринимательство, факт нелегитимной деятельности должен быть выявлен и доказан. И если выявить нарушения при регистрации компании, использование ложных данных или неимение лицензии вполне реально, то факт получения дохода в систематическом формате или факт причинения ущерба нужно еще доказать. Кроме того, нужно доказать, что доход стал собственностью правонарушителя, а причиненный ущерб действительно классифицируется как «крупный и значительный».

Весомый ущерб – это доход, который недополучен государственной казной. Под ущербом понимают налоги, которые так и не были перечислены в госказну юрлицом, физлицом или группой лиц в результате ведения бизнес-деятельности, направленной на получение прибыли.

При расчете суммы ущерба учитывается только прибыль предпринимателя-нарушителя. А вот его расходы не принимаются во внимание. При этом в сумму включаются и финансовые средства, которые были получены незаконным предпринимателем, и стоимость товаров на дату проведения спецрасследования.

Расчет величины ущерба

Определение величины ущерба (его крупности) находится в компетенции госорганов и не установлено в законодательном порядке.

Расследования на предмет выявления незаконного предпринимательства проводят налоговая служба и ОБЭП МВД. Обратить внимание на компанию, которая может классифицироваться как нелегитимная, сотрудники компетентных органов могут как самостоятельно, так и на основании заявления, написанного бдительными гражданами.

Обращение в налоговые структуры или в ОБЭП необходимо писать максимально подробно, с обязательным уточнением своих контактных данных.

Законный ли заработок в Интернете?


В последнее время очень популярными стали услуги фрилансеров, то есть специалистов, которые не являются штатными сотрудниками компаний, а предоставляют свои услуги на удаленной основе. Эта мировая практика давно доказала свою целесообразность, но главное помнить, что работа в удаленном формате – это не повод нарушать законодательные нормы.

Налоги должны платить все, кто получает доход. Что касается лицензирования, то если деятельность, которую ведет фрилансер, предполагает получение специального разрешения, то работа без лицензии априори позиционируется как незаконное предпринимательство. Если же свои услуги удаленный работник предоставляет с соблюдением всех лицензионных стандартов, а также зарегистрирован как частный предприниматель и выплачивает все требуемые налоги, то его деятельность совершенно законна, и вряд ли привлечет внимание правоохранительных органов, налоговой службы или финансовой полиции.

Главное не путать предпринимательство в глобальной сети с мошенничеством в Интернете.

О законности деятельности фрилансеров, а также о методах борьбы с незаконным предпринимательством в Интернете рассказано в следующем видео.


Примеры нарушений


И отступление от правил лицензирования, и работа без лицензии, и, конечно же, незаконность регистрации бизнес-единиц встречаются повсеместно, поэтому найти примеры незаконного предпринимательства не сложно.

Одним из самых частых нарушений в плане лицензирования можно назвать ведение бизнеса, не указанного в разрешительной документации. К примеру, строительная компания при регистрации получила разрешение на обустройство объектов класса сложности СС-1. А для получения большей прибыли руководство компании заключило контракт на возведение здания класса сложности СС-3. В результате такой манипуляции были нарушены основные требования к ведению строительной деятельности в РФ, что может привести к трагическим последствиям. Соответственно в качестве наказания к руководству компании может быть применена не только административная, но и уголовная ответственность.

Не менее часто при проведении расследований на предмет выявления случаев незаконного предпринимательства специалисты сталкиваются с ситуациями, когда деятельность ведется без регистрации. К примеру, гражданин организовывает у себя на дому мастерскую по ремонту дорогостоящих гаджетов, получает прибыль и при этом не вносит в государственную казну определенных законом налогов. В результате такой деятельности, государство недополучает налоговые поступления, и данный бизнес классифицируется как незаконный. В качестве наказания могут быть предприняты как административные методы (штраф), так и налоговая ответственность за сокрытие доходов.

Вынесение наказания за незаконное предпринимательство

Как показывает практика, к популярным нарушениям в среде «нечестных дел» относят и создание компании или регистрацию бизнеса путем использования поддельных или чужих документов. В регистрационные органы подается заведомо ложная информация и о собственнике компании, и об ее местонахождении. Компания, зарегистрированная с такими нарушениями, не может считаться легитимной, а вся деятельность, которую она проводит, классифицируется как незаконное предпринимательство.

Незаконное предпринимательство преследуется законом, и это вполне обосновано. Решение многих проблем в области отечественного бизнеса лежит в компетенции надзорных органов и местных управленческих структур. Во избежание перегибов и субъективных оценок, эксперты советуют регулярно консультироваться с опытными юристами.
Партнеры