Оскорбление личности — преступление или хамство?

Оскорбление личности представляет собой унижение достоинства и чести другого лица. При этом используется нецензурная лексика, брань, иные неприличные формы выражения. Не будет считаться оскорблением, если оскорбляющее лицо эмоционально (возможно, в относительно грубой форме, но без ругательств) указывает на действительные ошибки и недочеты оппонента.

Цель оскорбления личности и состав преступления


В составе преступления можно вычленить цель оскорбления. Обычно она заключается в том, чтобы унизить человека, причинить ему душевную боль, доставить дискомфорт, огорчить, обидеть.

Состав преступления выглядит следующим образом:

  • объект — честь и достоинство потерпевшего;
  • объективная сторона — уничижительная и отрицательная оценка, данная потерпевшему;
  • субъект — обвиняемый, достигший 16-летнего возраста и признанный вменяемым;
  • субъективная сторона — мотив преступления, то есть умысел, согласно которому обвиняемый оскорбил и унизил личность потерпевшему.

Оскорбление

Преступление всегда носит злоумышленный характер, и к нему можно отнести неприятные высказывания о другом человеке в публичном выступлении или публикациях в СМИ. Не имеет значения, имеет ли оскорбление правдивый характер или является клеветой, ведь учитывается факт того, что человеку была дана отрицательная оценка в унизительной форме.

По какой статье проходит оскорбление личности?


До 2012 года оскорбление личности каралось статьей 130 УК РФ. Она была аннулирована, а преступление переведено в административную плоскость. Так, оскорбление личности проходит по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Однако важно отметить, что подобные правонарушения караются УК РФ в особых случаях, а именно:

  • в роли субъекта преступления выступает военнослужащий или представитель власти;
  • оскорбления связаны с профессиональной деятельностью потерпевшего или были публично высказаны при исполнении служебных обязательств.

Оскорбление личности в социальных сетях (видео)


Согласно российскому законодательству, оскорбления в социальных сетях не являются публичными. В качестве исключения выступают только новостные ресурсы, официально имеющие статус СМИ. Однако данный вопрос является достаточно сложным, и если зафиксировать факт оскорбления в соц. сетях у нотариуса, дело можно выиграть в суде.

Оскорбление личности в соцсетях

Важно: Любой пользователь VKontakte, FB и Одноклассников может обратиться в интернет-приемную ФСБ РФ по факту троллинга или оскорблений. При этом гражданство нарушителя, пропагандирующего экстремизм, неонацизм и другие виды троллинга, не имеет значения.

Как быть, если вас оскорбили в социальной сети? Понесет ли преступник ответственность? Ответы на этот и другие вопросы представлены в следующем коротком репортаже:


Ответственность за оскорбление


Если дело проходит по КоАП, то ответственность зависит от вида преступления:

  • Непубличное оскорбление, направленное на унижение личности, карается штрафом. Его максимальный размер для физических лиц составляет 3000 рублей, для должностных лиц — 30 000, для юридических — до 100 000 рублей.
  • Публичное оскорбление, направленное на прилюдное унижение достоинства, также карается штрафом, но в уже большем размере. В данном случае физическим лицам придется заплатить до 5000 рублей, должностному лицу необходимо будет заплатить до 50 000 рублей, а юридическим до 500 000 рублей.

Если дело проходит по УК РФ, то наступает уголовная ответственность, которая может быть представлены в виде:

  • штрафа до 40 000 рублей или в размере 3 зарплат;
  • обязательных работ до 120 часов;
  • исправительных работ до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

По факту оскорбления личности с жалобой можно обратиться к мировому судье, а также подать иск о взыскании с ответчика компенсации за моральный ущерб и судебные расходы.

Для доказательства факта оскорбления подходят любые материалы, имеющиеся на руках — фото и видеозаписи, показания свидетелей, любые вещественные доказательства. Потерпевший имеет право потребовать с ответчика разумную сумму за причинение морального ущерба.
Партнеры