24 фев 05:20Суды

Факт корпоративного мошенничества — что нужно знать?

Корпоративное мошенничество – это неправомерное деяние, осуществляемое умышленно в целях получения личной выгоды. Данный вид мошенничества достаточно сложно обнаружить и найти необходимые доказательства, в чем его основная проблематика. Каковы особенности такого мошенничества, как его предупредить и выявить — попробуем разобраться далее.

Законодательная база


Основным документом, регулирующим ответственность и особенности корпоративного мошенничества, является Уголовный кодекс РФ. Согласно ему, данным видом преступления будут являться следующие неправомерные действия:

  • Похищение чужого имущества, произведенное в тайне.
  • Нападение на владельца имущества с целью забрать его, при котором применяется насилие, угрозы, разного рода оружие и т.д.
  • Незаконное похищение имущества третьих лиц с целью дальнейшей растраты в своих интересах.
  • Вымогательство имущества у его законных владельцев, для которого чаще всего используются разного рода угрозы либо шантаж.
  • Похищение чужого имущества, носящее открытый характер.
  • Причинение явного ущерба имуществу путем пренебрежения доверием владельца либо откровенным обманом в своих интересах.

Какие именно статьи регламентируют корпоративные споры, можно узнать из следующей таблицы:

Статьи УК о мошенничестве

Мошенники всегда стараются устроить дело так, чтобы оно ничем не отличалось от классической деловой сделки со всеми необходимыми документами. Поэтому обман может раскрыться далеко не сразу, что будет на руку обманщикам.

Виды корпоративного вмешательства


Мошенничество может быть внутренним или внешним. Внутреннее осуществляется между сотрудниками и работодателями, внешнее — с другими предприятиями или третьими лицами вне предприятия. При этом виды такого мошенничества классифицируются по такой схеме:

Корпоративное мошенничество

Очень часто мошенничество на предприятии осуществляется в отношении финансовых документов. Поэтому задача работодателя — это регулярный контроль и проверка этих документов, сопоставление фактов и обязательная фиксация любых отступлений от заявленных нормативов.

Как определить корпоративное вмешательство?


Законодательство выявляет 5 основных признаков корпоративного мошенничества. Среди них:

  • противоправность;
  • чужое (как правило, ценное) имущество;
  • причинение ущерба;
  • безвозмездность;
  • корыстная цель.

Каждый из них обязателен для идентификации, в противном случае перед нами либо нет никакого преступления, либо совершенно другая статья. Следует отметить некоторые особенности корпоративного мошенничества, которые помогут идентифицировать обман в кратчайшие сроки:

  • Мошенничество всегда осуществляется в отношении чужого имущества. Акт противоправного дела завершается в тот момент, когда злоумышленники получают в свои руки желаемое имущества.
  • Если документы подписаны, есть подтверждающие бумаги, но имущество не было отдано или передано, то и факта мошенничества не было.
  • При мошенничестве имущество всегда достается злоумышленнику на безвозмездной основе.
  • Нередко, чтобы обман удался, преступники ссылаются на букву закона, таким образом, уговаривая владельца отдать то, что им необходимо.
  • Если отобранными оказались какие-либо неимущественные права либо интеллектуальная собственность, то это не является корпоративным мошенничеством.

Факт внутреннего мошенничества позволит выявить следующая таблица:

Факт мошенничества

Расследование корпоративного мошенничества


Расследование факта мошенничества начинается внутри компании, где собранная комиссия занимаются первичным сбором документов, которые свидетельствуют о мошенничестве. Это должны быть оригиналы или копии, заверенные у нотариуса. После проводится внутренний аудит (разрешается с участием экспертных учреждений) и составляется заключение с указанием факта обмана и ссылкой на соответствующие документы.

После аудита, как правило, руководитель пишет заявление о преступлении в правоохранительные органы для открытия уголовного дела. После уполномоченные лица будут проводить следственные действия, чтобы выявить или опровергнуть корпоративное мошенничество. В ходе расследования подозреваемые лица и их потенциальные сообщники могут быть отстранены от дел.

Способы предотвращения и идентификации


Какие действия возможно предпринимать для обнаружения и пресечения мошенничества?

  • Введение в компании максимально доступной прозрачности деятельности. Для этого необходим серьезный контроль за всеми оформляемыми в рамках (и за рамками) организации сделками. Чем более жесткие механизмы контроля будут введены, тем выше вероятность обнаружения и предотвращения незаконных сделок и мошенничества.
  • Грамотная этика компании. Важно, чтобы сотрудники чувствовали авторитет бренда, под которым они работают, и понимали, какие санкции им грозят при нарушении установленных для всех правил. Кроме того, сотрудник должен быть удовлетворен своим положением в организации, условиями работы и отношением к себе. Тогда у него будет меньше поводов и желания для совершения преступлений.
  • Создание корпоративной культуры. Эффективная, прозрачная и честная корпоративная культура, мягким и естественным путем введенная в рамки предприятия, может высокой долей вероятности предотвратить мошенничество или сократить его количество.

В ходе рассмотрения дел о корпоративных спорах был составлен образ корпоративного мошенника:

Портрет корпоративного мошенника

Это значение также позволит защитить себя от обманов, более внимательно подойдя к сотрудничеству с такими лицами.

Видео: Разговор с экспертом о корпоративном мошенничестве


Корпоративное мошенничество — новый вид незаконной и эгоистичной борьбы с кризисом или самый простой способ заполучить в свои руки легкие деньги? Ответ на вопрос даст специалист по стратегическому управлению бизнесом и финансами в следующем ролике:


О признаках и других характеристиках корпоративного мошенничества далее в видео:


Обнаружить факт мошенничества крайнее сложно: по последним данным лишь 40% преступлений выявляются, а в остальных случаях мошенники остаются при своем. Это означает, что стоит с особым вниманием подойти к этому явлению, чтобы защитить себя от обмана, в части внутри единой компании.