20 июл 11:12Семья / Наследство

Оспаривание наследства по завещанию

Завещание относится к числу односторонних сделок: для совершения заключения такого договора достаточно, чтобы была выражена воля только одной стороны – завещателя. В соответствии с законом, эта воля оформляется в письменном виде и заверяется нотариально.

Основания для оспаривания


На практике зачастую встречаются ситуации, когда может потребоваться оспорить завещание – признать его недействительным.

Основными причинами для оспаривания завещания могут стать:

  • Порок в сделки или порок воли – выражение сомнений в том, являлось ли завещание волей гражданина или выражена ли она правильно;
  • Порок формы – выявление нарушений требований к форме завещания.

Наследственные споры являются одними из наиболее сложных категорий разногласий, связанных с имуществом гражданина. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев затруднительно или невозможно выяснить истинные намерения наследодателя, представленные в документе, ввиду его смерти.

Кроме того, завещание в большинстве случаев оспаривается лицами, имевшими родственные связи с наследодателем (и сторонами в споре являются родственники). Такие споры являются «морально тяжелыми» для их участников.

Кто имеет право оспорить завещание


Правом на подачу прошения в суд обладают только заинтересованные граждане, интересы которых могут пострадать при выполнении завещания.

Как правило, этими лицами являются наследники и родственники завещателя. Таким образом, в суд могут за оспариванием могут обратиться лица, у которых на основаниях законодательства имеется право на получение наследства. Если у заявителя таких прав нет – суд отклонит прошение.

Возможность оспорить завещание появляется после официальной смерти гражданина (или признания его умершим на законных основаниях). Только тогда наследство считается открытым. При этом отказ по делу регулируется двумя основными законами:

  • При подаче заявления до официальной смерти – суд, руководствуясь статьей 134 ГПК РФ, имеет право отклонить заявление.
  • Если прошение было принято инстанцией, но в дальнейшем выяснилось, что завещатель жив – производство по делу должно быть прекращено. Об этом говорит статья 221 ГПК РФ.

Как оспорить завещание?


Первое, что необходимо сделать – написать заявление. Оно составляется в свободной форме, однако при его заполнении и подаче необходимо учесть следующее.

  1. Заявление подается по общему порядку, установленному в ст. 22, 23 ГПК РФ, в районный суд;
  2. Если спор в отношении отдельной части имущества должен решать арбитраж (например, касается долей в уставном капитале юридических лиц), он вс равно рассматривается районными судами. Это предусмотрено ч. 4 ст. 22 ГПК РФ;
  3. Заявление может быть подана на оспаривание как целого завещания, так и отдельной его части. В последнем случае заявление должно содержать указание, в отношении какого будет происходить спор;
  4. Заявление должно содержать причины спора: заявитель полагает, что завещание является недействительным. При этом важны доказательства, которыми располагает заявитель и может представить в обоснование своих доводов.

Завещание

Последнее обстоятельство является особенно важным, потому что споры по завещанию проводится по общепринятому порядку гражданского делопроизводства. Каждая сторона спора должна доказать те факты, на которые происходит ссылка. Из сложившейся судебной практики следует, что именно данное обстоятельство является наиболее весомой причиной для отказа в признании заявляемых требований.

Факт. Особенностью споров такой категории является то, что законом запрещено заключение мирового соглашения при их рассмотрении (статья 1131 ГПК РФ).

Представляется целесообразным при обращении в суд подать ходатайство о приостановлении действий, связанных с регистрацией материальных ценностей (в частности, недвижимого), которые переходят по оспариваемому завещанию. Заявление такого ходатайства важно тем, что впоследствии придется оспаривать зарегистрированное право собственности, что связано с дополнительными издержками, как моральными, так и материальными.

По возможности следует заявить ходатайство, в котором изложена просьба о применении судом обеспечительных мер в виде остановки оформления справок о праве наследования материальных ценностей, которые оспариваются в завещании.

Читайте также:


Особенности оспаривания завещания


Как было указано выше, в законе представлены две группы причин, на основании которых документ можно признать недействительным. В зависимости от определенного основания, суд по статье 1131 ГК РФ может признать документ ничтожным или недействительным.

Так, ничтожность признается судом в случае несоблюдения императивных норм гражданского законодательства о совершении сделок. Основные особенности первой группы:

  • Завещатель по состоянию здоровью или возраста в момент подписания завещания не был полностью дееспособен, а значит, не мог полноценно отвечать за свои действия;
  • Завещание должно быть совершено только лично наследодателем, подписание завещания представителем невозможно;
  • Завещание должно быть совершено только одним наследодателем;
  • Завещание должно быть оформлено только в письменной форме и заверено нотариусом (либо в ином, предусмотренном ГК РФ порядке).

В случае если наследодателем совершается так называемое «закрытое завещание», необходимо, что бы конверт с завещанием был подписан двумя свидетелями (ст. 1126 ГК РФ) – нарушение этого правила также влечет ничтожность завещания.

Вторая группа оснований касается иных случаев признания судом завещания недействительным. Исключительного перечня такого рода оснований действующее законодательство не содержит.

К ним могут относиться отдельные нарушения формы, порядка совершения завещания (его составления, подписания), наличие в тексте завещания очевидных орфографических либо арифметических ошибок, неточностях в указании каких-либо дат. В таких случаях именно суд определяет, возможно ли при наличии таких ошибок правильное понимание воли наследодателя.

Оценка доказательств


В соответствии с общим порядком гражданского процессуального кодекса, суд оценивает представленные сторонами доказательства по «внутреннему убеждению». При этом согласно тому же принципу «ни одно доказательство не имеет для суда заранее определенной силы», то есть суд делает вывод исключительно в зале заседания.

Вместе с тем, на практике, существует ряд доказательств, представить которые при рассмотрении такой категории споров необходимо (если сторона не имеет возможности их представить – следует обратиться к суду с соответствующим ходатайством об их истребовании и т.д.).

Оценка доказательств

Одно из таких доказательств - посмертная судебно-психиатрическая (судебно-медицинская) экспертиза. Заключение такой экспертизы позволяет суду сделать обоснованный вывод о том, мог ли наследодатель при составлении документ понимать, осознавать свои действия и руководить ими. Была ли воля умершего выражена правильно в соответствии с его пожеланиями и правильно ли она понята.

«Недостойные наследники»


Нередко встречаются ситуации, когда сомнения в действительности завещания перекликаются с другим институтом гражданского права – признания какого-либо лица «недостойным наследником». В частности, им признаются лица, которые желают приобрести наследство незаконными способами – обманом, угрозами наследодателю, подделкой документов и т.д.. В таких случаях при рассмотрении спора следует руководствоваться нормами закона, относящимися как к одним, так и другим вопросам.

Можно ли оспорить завещание? (видео)


Опытный юрист рассказывает о том, как в судебном порядке происходит признание завещания недействительным:


Часто при решении вопросов, возникающих при начале подобных разбирательств, придается анализу и применяется во внимание судебная практика – акты Верховного Суда РФ. Это касается Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г. № 9. Поэтому при подготовке и подаче исков целесообразно изучить судебную практику, которая сложилась в том регионе, где предполагается оспаривать завещание.