Как самостоятельно оформить шенгенскую визу?

Шенгенская виза дает человеку право пребывания в странах Европы, на территории которых действует шенген. Несмотря на это, наибольшее значение оказывает то, в какую страну вы намерены поехать, поскольку при оформлении документов вы будете иметь дело с посольством этой страны. О том, как получить шенгенскую визу, и о других особенностях процедуры узнаем далее.

Что нужно учесть перед оформлением визы?


Перед днем как оформить шенгенскую визу, вам необходимо уделить внимание следующим нюансам:

  1. Выбор пункта назначения. Прежде всего, нужно определиться, в какую страну вы едете, а также на 100% убедиться, что на её территории действует шенген. После этого можно приступить к активным действиям по получению документу.
  2. Составление списка необходимых документов. Этот пункт является максимально важным для тех, кто собирает документы для оформления шенгенской визы самостоятельно. Чтобы не допустить ошибок, например, при получении визы в Германию, необходимо зайти на официальный сайт посольства и выбрать пункт «визовые вопросы». Только там вы сможете найти самые точные данные.

Некоторые утверждаются, что легче получить шенгенскую визу через специальные службы. В действительности же, это потребует немало денежных вложений, что придется не всем по карману. Самостоятельное оформление обойдется дешевле, а освоив схему действий, вы уже не будете испытывать трудностей.

Виды шенгенской визы


Вы можете выбрать для себя максимально подходящий тип шенгенской визы, основные из которых представлены ниже.

Тип A


Выдается тем, кому необходимо сделать пересадку в странах шенгенской зоны для дальнейшего путешествия. Наиболее часто такая виза требуется при поездке в Америку. Другое название такой визы – аэропортовая.

Тип B


Транзитная виза, которая отличается от предыдущего типа тем, что дает владельцу возможность выходить за пределы аэропорта. Срок действия составляет не больше 5 суток.

Оформление визы типа B необходимо в случае, если самолет, на который вы пересаживаетесь, вылетает лишь через 1-2 дня после вашего прибытия.

Тип C


Считается основным – именно его стремятся получить туристы. Срок действия такой визы не превышает 90 дней. Выделяют несколько подвидов:

  1. C Срок пребывания менее 30 дней.
  2. C Срок пребывания меньше 90 дней; продолжительность действия визы 180 дней.
  3. C Срок пребывания до 90 дней; срок действия визы 360 дней.
  4. C Срок пребывания до 90 дней; продолжительность действия визы с 1 до 5 лет.

Виды шенгенской визы

Соответственно, чем меньше возможный срок пребывания и чем короче период действия визы, тем проще ее получить.

Для тех, кто собирается переезжать в другую страну (например, по работе, из-за брака и т.д.), оформляется виза типа D. В действительности же она считается не шенгенской, а национальной. Позволяет ее владельцам беспрепятственно путешествовать по Шенгенской зоне.

Этапы получения визы


Тем, кому интересно, как быстро получить шенгенскую визу, следует знать, что эта процедура является долгосрочной и не бесплатной. Описать её можно в следующей последовательности:

  1. Ознакомьтесь на сайте посольства с необходимыми для получения визы документами, а также днями, когда ведется прием документов.
  2. Соберите нужные документы и сдайте их в консульство. Перед сдачей документов, как правило, нужно подавать заявку на сайте или другим способ предупредить о своем визите. Взамен вам дадут квитанцию на оплату консульского сбора.
  3. Оформление визы займет от 2 до 30 дней. Вас лично оповестят о готовой визе, и вы сможете забрать паспорт с отметкой.

Шенгенская виза

Внимание! У вас будет лишь 2 дня, чтобы оплатить сбор. Перед тем, как получить визу, учтите эту затрату, так как она составляет не менее 35 евро.

Необходимые документы


Пакет документов, требующихся для получения шенгенской визы на 3 года или на другой срок, определяется в зависимости от конкретной страны. Но основная часть остается прежней.

Вот какие документы нужны для получения шенгенской визы:

  • Паспорт. Нужно будет сделать копии всех страниц вашего гражданского паспорта.
  • Загранпаспорт. Его действие должно полностью покрывать весь ваш срок нахождения в стране, а также распространяться еще на 3 месяца после возвращения домой. Если действующий загранпаспорт у вас уже не первый, то потребуется предъявить и старый, если в нем остались визы.
  • Документ с места работы. Должен включать ряд обязательных данных: занимаемая должность, оклад, стаж работы на настоящем месте и контактные координаты работодателя. Справка должна быть оформлена на официальном бланке компании или организации и подтверждена подписью и печатью работодателя.
  • Билеты. Подтвердить свой вылет можно только предоставлением билетов. При сдаче документов предъявляется копия билетов, а при получении визы – оригинал. Иногда при сдаче документов можно предъявить официальную бронь на билеты.
  • Страховка. Продолжительность действия страхового полиса должна распространяться на весь срок вашего пребывания в стране.
  • Трудовая книжка. Потребуется предоставить как оригинал, так и копию. Если вы сами являетесь руководителем/предпринимателем, то нужно будет предоставить свидетельство об оформлении компании.
  • Финансы. Понадобится предоставить квитанцию о том, сколько средств содержится у вас на счету. Чаще всего минимальная сумма вычисляется из расчета 70 евро/ день. То есть, на неделю понадобится не менее 37000 рублей.
  • Анкета. Нужный бланк можно скачать на сайте консульства страны, куда вы направляетесь.

Если вы претендуете на получение визы типа D, то вдобавок нужно будет приложить документы, подтверждающие вашу связь со страной. Например, свидетельство о браке с жителем страны и т.д.

Правила заполнения анкеты


Существует ряд фундаментальных правил, на которые следует опираться при оформлении анкеты. Их соблюдение повысит ваши шансы на получение визы:

  • Язык заполнения может быть русским, английским либо родным для страны, в которую вы направляетесь. Но заполнять ФИО необходимо так, как указано в вашем загранпаспорте (латиницей).
  • Правая колонка анкеты не заполняется. Необходимые данные в неё будет вносить сотрудник учреждения, принимающего документы.
  • В графе «место поездки» понадобится указать город, в который вы направляетесь. Если вы намерены посетить несколько городов, то указывайте тот, где вы проведете дольше всего времени.
  • В графе предполагаемого места проживания необязательно указывать точный адрес. Можно написать, гостиница или хостел.
  • Количество дней пребывания указывайте с запасом. Но помните, что страховка должна будет покрывать все эти дни. Кроме того, потребуется и большее количество финансов.
  • Цель поездки описывается общими словами, например, «туризм» или «гостевая поездка». Если вы указываете в этой графе «по приглашению», то необходимо будет предоставить в консульство это приглашение и указать данные приглашающего человека или организации.

Фото для шенгенской визы


Фото делается согласно следующим правилам:

  • Размер 35х45 мм.
  • Размеры лица на фотографии от 32 до 36 мм от линии волос до подбородка.
  • Голова расположена прямо, рот закрыт, а глаза четко видны.
  • На лицо не падает тень.
  • Запрещается делать фотографию в головном уборе либо предмете одежды, закрывающем лицо.
  • Фото профессионального качества с четким изображением.

Пренебречь размерами лица и положением глаз на фото разрешается лишь детям до 10 лет.

Читайте также:


Отказ в выдаче визы


Оформление шенгенской визы на 5 лет или меньший период самому чревато тем, что вы сможете получить отказ в выдаче документа. На это может быть ряд основных причин:

  • Отсутствие материальных средств на поездку.
  • Неправильно заполненная анкета.
  • Неоплаченный консульский сбор.
  • Ложные сведения в документах или анкете.
  • Наличие у заявителя судимости.
  • Неподходящие фото.

В соответствии с тем, какую страну вы выбрали для посещения, список причин для отказа может варьироваться. Чтобы обезопасить себя от повторного оформления, ознакомьтесь с ним заранее.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращают. Кроме того, данные об отказе заносятся в загранпаспорт. Такая отметка в дальнейшем может затруднить повторное получение визы.

Как быстро получить шенгенскую визу безработному?


Людям, у которых на момент получения визы нет постоянного места работы, придется несколько труднее. Для них существуют особые требования, а также ряд дополнительных документов:

  • Выписка из счета, подтверждающая финансовую состоятельность. Её можно взять в банке, где у вас имеется свой счет с необходимым для поездки бюджетом. Этот документ должен быть заверен работником банка. Если у вас нет должных финансов, то поездка может быть оплачена спонсором. В роли спонсора может быть представлен родственник, имеющий достаточно денег для оплаты поездки. При этом потребуется представить доказательства родства, копии паспортов, справку о доходах и официальное письмо от спонсора.
  • Если человек безработен, поскольку уже вышел на пенсию или еще учится, то нужно подготовить копию пенсионного удостоверения/справку с места учебы.
  • Оплаченный страховой полис и медицинская страховка.
  • У безработного должны быть на руках билеты в две стороны.
  • Документы, подтверждающие бронь в гостинице или отеле на весь срок нахождения в стране.

Документы от безработных проверяются наиболее тщательно: данная категория граждан рассматривается как потенциально опасная, поскольку есть вероятность нелегального устройства на работу и незаконного пребывания в стране.

Особенности получения шенгенской визы для долгого пребывания


Визы на 1, 3 и 5 лет относятся к мультивизам. Они позволяют неоднократно въезжать на территорию страны на протяжении срока действия документа. Оформление мультивиз достаточно затруднительно и имеет некоторые особенности:

Шенгенская виза на год


Если вы оформляете такую визу впервые, то лучше всего воспользоваться услугами специальных фирм. Дело в том, что оформление годовой визы требует предоставления особых документов, подтверждающих необходимость длительного срока пребывания или неоднократных поездок.

Если вы оформляете шенгенскую визу на год повторно, то заняться оформлением можно самостоятельно, ведь в данном случае организовать получение будет проще.

Шенгенская виза на 3 года или 5 лет


Как правило, с первого раза получить такую визу возможно лишь в особенных случаях (например, если вы намерены получать образование за рубежом). Шенгенская виза на 5 лет или 3 года оформляется после того, как предварительно были оформлены 2-3 визы на короткий срок, например, несколько виз типа A в год.

Лишь после того, как вы сделаете визу на 3 года, можно оформлять визу на 5 лет. При этом на протяжении всего периода путешествия у вас должны отсутствовать замечания по пребыванию в стране.

Быстро получить визу на долгий срок крайне сложно, а также дорого. Например, стоимость оформления визы сроком на 5 лет обойдется вам в несколько сотен евро, что не очень подъемная сумма, особенно для обычного путешественника.

Видео-инструкция по получению шенгенской визы на 1 год


Краткое пособие о том, на год как получить шенгенскую визу, смотрите в следующем видео:


Шенгенская виза – документ, который позволит без проблем посещать 25 стран Европы. В их число входят Франция, Англия, Австрия, Бельгия, Нидерланды. Для ее получения необходимо обратиться с собранным пакетом документов в консульство страны, куда вы собираетесь направиться. Готовую визу можно получить на протяжении 2-30 дней.
Партнеры